#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Святая Хильдегарда Бингенская

Святая Хильдегарда Бингенская: жизнь для Господа и людей

Продолжая серию статей по истории медицины, вернемся к персоналии, которая уже была героиней наших публикаций несколько лет назад – средневековой аббатисе и святой Хильдегарде Бингенской (1098-1179 гг.), предшественницы Парацельса и во многом его опередившей. В новых статьях об этой незаурядной личности мы приведем ранее не рассмотренные рецепты. Но прежде напомним Вам некоторые общие биографические сведения о великой врачевательнице прошлого.

Святая Хильдегарда Бингенская была великой женщиной Средневековья, лучезарным светилом на небосклоне западноевропейской духовой истории. Отблеск ее святости, осветивший жизненный путь аббатисы бенедиктинского монастыря на Рейне, до сих пор представляется таинственным феноменом, не получившим достаточного объяснения в современной науке. Святая Хильдегарда вошла в историю христианства как личность профетическая (обладающая способностями к пророчеству, ясному видению, умению прозревать суть вещей), она стала значительной фигурой в истории богословия, медицины и искусства (в частности, музыки) своего времени и вплоть до наших дней сохранила свою значимость в силу гармоничного мистико-космического мировидения.                                          

Путь Святой Хильдегарды, к счастью для человечества, был тесно связан с медициной. Монахиня не только разрабатывала способы исцеления людей силами природы, но и организовала при своем монастыре лечебницу, где до самой смерти помогала людям. Главным средством излечения от тяжелых болезней Святая Хильдегарда считала принятие и умение пользоваться особым божественным знанием о Человеке в его слиянии с Природой. Так, она писала: «во всем сотворенном – деревьях, травах, драгоценных камнях, животном мире, – заключены тайные целительные силы, которые открываются человеку только тогда, когда сам Бог показывает их ему».

Основой предлагаемых Хильдегардой многочисленных рецептов от самых разных заболеваний стал не только опыт ее земли, ее народа, накопленная за долгое время мудрость христианских монахов (в частности, одного из самых древних орденов – бенедиктинцев), но и ее способность к Божественным озарениям или видениям, в которых она получала знания о Человеке свыше. Видения были записаны с ее слов секретарем-монахом Волмаром. Основные наблюдения Святой сделаны, скорее, не на основе естественнонаучных исследований, а на почве этих религиозных откровений. Видения Хильдегарды, которые помогали ей прозревать общие законы бытия, современная медицина пытается объяснить имевшейся у нее мигренью, поражениями зрительной ауры и вообще слабым здоровьем. Однако, видения эти были столь красочны и сильны, что порой представляли собою картины на гладких стенах монастыря (в связи с этим иногда Хильдегарду Бингенскую называют Святой, предсказавшей появление телевидения и теперь покровительствующей ему). Описания видений Хильдегарды условно можно разделить на две части: описание созерцаемого с личными переживаниями, а также объективное толкование видения, его осмысление в контексте религиозно-философских знаний Святой. С точки зрения личного опыта переживания видений, их основное настроение – пессимизм, доходящий порой до отчаянья. Для Хильдегарды было характерно именно христианское отношение к себе самой, как к человеку, ничтожному пред лицом Господним, женщине, ограниченной своими слабостями, не вполне образованной и даже не вполне достойной. Однако, помня о том, что Бог для обращения к людям как раз избирает не сильных, а слабых, монахиня ценила то, что является Божьей избранницей, постоянно отстаивая и защищая полученное свыше знание. «Молись и работай» – девиз бенедиктинского монашеского ордена, – был для Хильдегарды главным принципом жизни: молясь и получая знания от Господа, она трудилась, надиктовывая их для записи и исцеляя людей.

Медицина Хильдегарды Бингенской есть способ излечения не только тела, но, в первую очередь, души: все природные ресурсы, о которых говорит Святая, предлагаются ищущему излечения человеку с целью обретения им счастья и спокойствия и, вследствие этого, изменения его во всей своей природе к лучшему.

Всегда руководствуясь Божественным повелением в своей судьбе, Хильдегарда помнила святые Библейские слова. Так, надо всей ее работой в области врачевания, всегда стояли строки Псалтыри: «Познайте: Господь есть Бог, Он сотворил нас» (99: 3).

Сегодня нам известны лишь некоторые труды Святой Хильдегарды (скомпанованные как книги и отдельные письма). В каждой ее работе основной является мысль о Человеке как сложной системе взаимодействующих физических, душевных и духовных элементов, в замкнутом своем виде представляющих малый мир (микрокосмос), в раскрытом же, обращенном в вечность, – большой мир (макрокосмос).

Так, среди работ Святой Хильдегарды следует, в первую очередь,   назвать «Книгу о божественных делах» («Liber divmorum operum»; 1163–1173 годы), которая представляет собой по сути собрание теолого-космогонических, христологических и апокалиптико-эсхатологических видений монахини, ранее изложенных в ее книге «Познай пути света, то есть Господа» Sci vias lucis»; 26 видений, описанных за 10 лет с 1141 года). Речь здесь идет о представлении макро- и микрокосмического взаимодействия в Человеке. Интересно, что секретарь-монах Волмар, пытался не только записать откровения и мысли Хильдегарды, но также и зарисовать видения Святой. Один из наиболее известных рисунков, сделанных им со слов Хильдегарды, содержит удивительное сходство с еще одним известнейшим изображением, которое только через пятьсот лет после Хильдегарды будет сделано рукою гения да Винчи:

Хильдегарда Бингенская, обладая способностью прозревать суть вещей, уподобляла происходящее в природе тем процессам, которые осуществляются и в теле человека: она сравнивала русла рек с кровеносными сосудами, а всю водную стихию (и речную, и морскую) – с кровью, землю – с плотью, деревья – с волосами и т. д. Она искала общие для всего сотворенного законы.

Между указанными выше двумя мистическими книгами Хильдегарды была также создана еще одна – «Книга праведной жизни» («Liber vitae mentonum»; период между 1158 и 1163 годами), – в которой Святая рассуждает о пороках и добродетелях человека, о его душевном и духовном здоровье.

Наиболее интересная в содержательном плане рецептурная книга Святой Хильдегарды (на латинском языке) содержит множество советов и имеет название «Книга о внутренней сущности различных природных созданий» («Liber subtilitatum diversarum naturarum creaturarum»). Она сохранилась в виде двух частей, «Книги о простой медицине» («Liber simplicis medicinae»), известной обычно как «Физика», и «Книги об искусстве исцеления» («Liber compositae medicinae», или «Causae et curae»). «Физика» Хильдегарды является настоящей энциклопедией по природоведению. Она состоит из девяти частей, посвященных растениям (злакам и лекарственным травам), «стихиям», деревьям, драгоценным камням, рыбам, птицам, животным (млекопитающим), рептилиям и металлам. Каждый предмет описания проанализирован с точки зрения его физических свойств, пригодности для употребления в пищу и лечения, ядовитых качеств и, в случае животных, нрава и поведения. Врачебные методы, рекомендуемые «Физикой», весьма разнообразны – начиная с самых обычных и кончая магическими. Хильдегарда подробно рассказывает, как составлять различные микстуры, включающие по большей части вино, мед и цветочные порошки, как готовить курения и горячие ванны. Например, одно из ее излюбленных лекарственных растений – подорожник, – рекомендуется для лечения столь разных заболеваний, как подагра, распухшие миндалины, укусы насекомых, переломы костей, а также для снятия любовного приворота. Драгоценные камни восхваляются в ее сочинении не только за красоту, но и за оккультную силу. Например, сапфир, символизирующий любовь к мудрости, избавляет от воспаления глаз; если держать его во рту и смачивать слюной, то он сообщает «подлинное разумение и знание» и вдобавок врачует больной желудок; если зашить его в кожаный мешочек и носить на шее, одновременно произнося подобающие заклинания, он отгоняет нечистых духов.

В наиболее интересной для нас «Книге об искусстве исцеления» («Causae et curae») Хильдегарда обращается к человеческому телу, его органам и функциям, причинам и методам лечения болезней. Главная мысль этого труда – любовь к Богу и людям, к естественной и подчиненной человеку природе, уверенность в том, что без Господа исцеление невозможно.

Святая Хильдегарда ушла из жизни 17 сентября 1179 года, в основанном ею монастыре Рупертсберг под Бингеном. Около 800 лет о великой пророчице вспоминали не часто. Однако в XX веке научное изучение ее жизни и творчества возобновилось (большая заслуга в этом принадлежит монахам бенедиктинского ордена). Знаковым сейчас является и тот факт, что уже в ХХI веке, в мае 2012 года, Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учителя Церкви.

Продолжение следует.

Святая Хильдегарда Бингенская и ее целительная природная аптека

Чтобы понять сегодня, какова была реальная основа рецептов Святой Хильдегарды Бингенской (1098-1179 гг.), великой врачевательницы Средневековья, можно обратиться к книге, изданной Маргрет Бергер («О естествознании и медицине»). Здесь кратко сформулированы главные постулаты мировоззрения Святой, в том числе представление о соответствиях между макрокосмом и микрокосмом, иначе говоря, между вселенной и «малым миром» – человеком; об источнике болезни, разрушившей тело Адама после его грехопадения; о четырех «гуморах» или темпераментах (сангвиническом, холерическом, флегматическом и меланхолическом) и методах восстановления их равновесия; о половой функции и типах мужчин и женщин; об основах наследственности, гинекологии и эмбриологии; а также обоснования самых разнообразных гигиенических приемов и терапевтических процедур.  

Страницы медицинских творений Хильдегарды свидетельствуют о том, что, наверное, сам Творец диктовал ей целительные истины. Интересно, что уже в наше время (в частности, в работе Г. Хертцке и В. Стрелова) учение Хильдегарды о врачевании души и тела человека рассматривается с позиций современных знаний о медицине и обнаруживает свою внутреннюю логичность и целесообразность методов. Современные исследовательские возможности позволяют произвести глубинный анализ состава растений и минералов сегодня, выявив их целебные свойства. Все то же самое, но каким-то непостижимым способом (объясняемым только лишь ее озарениями), могла осуществить и Хильдегарда в условиях средневековой науки. Поражаясь этой способности, доктора Г. Хертцке и В. Стрелов посвятили наследию Хильдегарды Бингенской почти всю свою жизнь, не переставая удивляться чуду ее прозрений, ясности советов и функциональности предложений. Некоторые врачебные средства, предложенные Хильдегардой, как замечают вышеназванные исследователи, до сих пор еще не нашли применения в современной медицине, что открывает перед нами новые возможности самопознания и самосовершенствования.

В продолжение наших прежних публикаций – переводов старинных рецептов Святой со страниц древних трактатов, - приведем еще ряд ранее бравшихся во внимание рецептов.

Рекомендации при болезнях почек
(ревматизм, атеросклеротические показатели, боли в спине, давление, коксартроз)
Яблочный сок – оленья кожа

Corrigia Cervi praeparata

«Когда весной на яблоне появляются почки, нужно освободить ветку от сучьев с помощью ножа, после чего следует потянуть кожицу с ветки как можно длиннее, так, чтобы она была сырая с соком. Таких лент следует содрать множество, положить их сырой стороной кверху и на эту влажную поверхность (можно немножко поколоть ее ножом, чтобы было больше влаги) разместить оленью кожу, чтобы она напиталась этим соком так долго, сколько возможно. Затем нужно положить кожу на влажном месте (на земле), можно рядом с деревом, из которого взяты соки. Больному, страдающему от болей в спине, почках, в области бедра (возможно, из-за подагры, ревматизма, атеросклероза) нужно приложить пропитанную соком оленью кожу к голому телу, так, чтобы сок проник через кожу человека в тело. Это должно принести больному значительное облегчение» (PL 1217 B).

Хильдегарда советует собирать сок ближе к полнолунию, когда его силы наиболее эффективны.

Давление (головное), боль в почках (нефросклероз), ревматизм (атеросклероз), артериальная гипертензия

Фиалковый жир
Arvina Violae

«Человек, страдающий от болей в почках, либо мучающийся от ревматизма, атеросклероза, должен собрать фиалки и через пресс и ткань выдавить из них как можно больше сока, слить в небольшую чашу и до половины наполнить ее также старым (свининым) жиром. Все хорошо перемешать до получения однородной мази. Этим средством можно мазать голову или другие больные места, и вскоре облегчение наступит» (PL 1169 D).

Боли в почках, заболевания почек, высокое давление
Мазь из рутового вина
Unguentum Rutae ср.

«Если человек страдает от болей в почках или в области поясницы, причиной этого может быть болезнь желудка. Тогда этот человек должен взять руты, пропитанной в вине, и полыни в равном весе и чуть больше, чем этих двух ингредиентов, медвежьего жира, все это хорошо перемешать. Далее больной должен, энергично растирая смесь, подержать ее над древесным огнем до горячего состояния, после чего, чуть остудив, втереть мазь там, где болит. Почечные и поясничные страдания возникают часто от испорченности внутренних соков человека. Сила руты, полыни и медвежьего жира вместе способны прогнать неправильно холодные соки, причиняющие боль» (CC 180,15; PL 1155 C).

Рецепт «Мазь из рутового вина»:

трава руты и полыни - по 20,0 г ;
розовое масло - 5 капель;
медвежий жир - 50,0 г.

Добавление розового масла в данный рецепт повышает эффективность смеси в целом. Древесный огонь был во времена Хильдегарды наиболее применим, соблюдая ее рекомендацию подчеркнем, что самый лучший жар Вы получите от дров из вяза, что должно поддержать общий лечебный эффект рецепта. Обычное нагревание мази, к примеру, посредством лампы недостаточно. Данная мазь хорошо регулирует артериальное давление даже в экстремальных условиях, поэтому раньше часто использовалась как препарат первой помощи для того, чтобы выиграть время до более серьезной последующей терапии.

Глухота

Белокудренник черный

Herba Marubii

«Тот, чьи уши стали глухими, должен сварить белокудренник черный. Можно также приложить теплый белокудренник к ушам и голове, и слух станет лучше» (PL 1143 A).

В этом простом рецепте может быть использована и шандра обыкновенная.

Потеря слуха после гриппа или кори

Порошок душицы (орегано)

Pulvis Origani ср.

«Человек, который имеет мокроту в голове и ушных отверстиях, так, что уши закладывает, пусть берет калган, треть от него алоэ, и вдвое больше, чем калгана орегано, а также листья персика столько, сколько и орегано. Все это нужно измельчить в порошок, который нужно использовать каждый день после обеда и (позже), даже на пустой желудок» (PL 1135 А).

Рецепт «Целительный порошок»:

дикий майоран (душица; орегано) порошок - 6 г;

листья персика – 6 г;

порошок калгана – 3 г;

порошок алоэ – 1 г.

Первоначально рекомендуем принимать порошок только после еды по две щепотки (как на кончике ножа), а позже можно добавить еще и щепотку перед едой. Если Вам не по вкусу травяная смесь, Вы можете добавлять порошок в чай с фенхелем. Уточним также, что листья персика должны быть собраны с дерева до созревания его плодов.

Онемение, глухота

Золотой порошок
Aurum pulveratum

«Кто страдает глухотой, должен взять маленький золотой самородок и истолочь в порошок, смешав его с тонкой мукой и замесив тесто. После этим тестом следует аккуратно закрыть уши так, чтобы они сберегали тепло. Делать так следует часто, и слух должен восстановиться» (PL 1347 C).

Для лечебного теста понадобится столовая ложка воды, перемешанная с пшеничной мукой, так, чтобы тесто было по консистенции как твердая глина, а после этого добавляется золотой порошок (около 0,6 г), все хорошо перемешивается.

                Молитва Хильдегарды Бингенской «Под покровом Божьим»

Господь, защищаешь Ты всех, кто так верит в Тебя,

Меня в безопасности уберегаешь во всем всемогуществе, силе. 

Защиту Твою с благодарностью осознаю,

В ответ на любовь обожаньем своим отвечаю. 

Не знаю обмана, не знаю беды и нужды,

Избавлена от мятежа и терзающих духов,

Не знаю мучения похоти в плоти моей,

Ведь Ты подарил мне над этим святую победу!

Душа моя в радости - чистое тело мое

В гармонии с нею - то вечная Бога награда.

Продолжение следует.