#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Универсальные секреты Хильдегарды Бингенской

Запах тела от потливости, проблем кожи лица, заболеваний глаз или пищеварения, неприятный запах изо рта (сопровождающийся вздутием живота, изжогой, отрыжкой, при возможной язве желудка)

Семена фенхеля

Fructus Foeniculi

«Если фенхель употреблять в пищу сырым, он не повредит здоровью. В каком бы виде больной не употреблял фенхель, эта трава сделает его счастливым, придаст хороший цвет лицу и приятный запах телу, наладит хорошее пищеварение. Для здоровья особенно полезны семена фенхеля. Даже в дополнение к другим средствам. Тот, кто ест семена фенхеля ежедневно на голодный желудок, смягчит всякие дурные процессы в организме и абсцессы, укрепит свои силы и сделает глаза более зоркими» (PL 1156 C).

Поскольку семена фенхеля мелкие и часто застревают между зубами при жевании, можно растолочь их в ступке в порошок.

Добавим, что в народе целительные свойства семян фенхеля (и укропа) известны очень давно, и существует множество рецептов из них.

Например, при недержании мочи: 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, процеживают, выпивают стакан один раз после ужина. Такой же настой, только охлажденный и с медом пьют на ночь от бессонницы. При болях в желудке: 1 ч. л. толченых семян заливают стаканом кипятка, настаивают так же, детям дают по 1 ст. л. три раза в день, взрослым – по полстакана трижды в день до еды. Такой же холодный настой семян пьют от геморроя. Для увеличения количества молока у кормящих матерей используется такой рецепт: 1 ст. л. семян заливается стаканом кипящей воды и настаивается 20 минут, после чего процеживается, пить нужно по 1 ст. л. до 6-ти раз в день за 15 минут до еды. Напар укропа снимает отечность под глазами. От кашля: возьмите ч. ложку травы фенхеля и ч. ложку аниса, залейте стаканом воды, полчаса настаивайте и принимайте по две ст. ложки каждые полчаса. При язве или гастрите: возьмите поровну семена фенхеля, листья ромашки, корни пырея, солодки, алтея, смешайте. Две ч. ложки смеси залейте 1/2 стакана кипятка, час настаивайте и пейте ежедневно перед сном по стакану настоя. При повышенном газообразовании:
возьмите по 1/4 ч. ложки фенхеля, тмина, мяты, аниса, смешайте и поместите смесь в термос, залейте 300 мл воды, пять часов настаивайте, процедите и пейте маленькими глотками в течение дня.

Профилактическое средство при иммунодефиците, для очистки крови и нормализации процесса пищеварения

Аировый порошок

Pulvis Acorni calami

«Измельчите корень и листья аира, взвесьте и возьмите столько же, сколько половина этого веса, порошка бертрама и столько же измельченной корицы, перемешайте все вместе. Этот порошок принимайте в пищу либо с хлебом и теплым вином, либо добавляйте в суп, и у Вас больше не будет продолжительных болезней, которые ежедневно уничтожают организм и иногда приводят к смерти. Этот порошок борется с процессом умирания организма изо всех сил, но и, если человек здоров и принимает этот порошок ежедневно, он также будет реже болеть. Кто же болен и принимает порошок, будет исцелен» (PL 1188 D).

Рецепт Хильдегарды «Аировый порошок»:

Аир (корень и листья) - 20 г;

Бертрам в порошке - 10 г;

Корица в порошке - 10 г.

Ежедневно посыпать хлеб и принимать вместе в пищей.