#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Внутренние органы

Внутренние органы

(кроме печени, кишечника и селезенки)

Воспаление почечной лоханки, воспаление яйцевода,абсцесс Дугласа, воспаление матки

Физалис

(Physalis alkekengi)

«Тому, кто страдает от воспаляющихся внутренних язв, следует взять пшеничные отруби и подогреть их вместе с физалисом на сковороде, после – выложить все на платок и теплым приматывать часто к животу и пупочной зоне, и он вылечится» (PL 1152 D).

Для припарок лучше всего подходит мелко нарезанное свежее растение. Засушенный порошкообразный физалис действует хуже, однако его также, предварительно размягчив в небольшом количестве теплой воды, смешивают с пшеничными отрубями.

Физалис (лат. Physalis) — самый крупный род растений семейства паслёновые. Его часто сравнивают с томатами. В народе физалис называют изумрудной ягодой или земляной клюквой.

Плоды, произрастающие в средней полосе России, часто бывают ядовиты и не являются пригодными для употребления в пищу.

Лекарственными считаются плоды, сок плодов и корни растения. Корни, в которых содержатся алкалоиды (теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин), заготавливают осенью. В листьях также множество веществ-каротиноидов – альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероидов – ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновых кислот. Плоды ценны углеводами: сахаром, пектином; органическими кислотами, в них также обнаружена аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плодам физалиса приписывают противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие.
При мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, отеках, ревматизме, подагре и ушибах эффективен отвар или водный настой плодов.
При дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии и гипертонической болезни употребляют в пищу свежие плоды и сок растения.
Отвар из корней применяют как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство. Физалис также лечит анемию, гипертоническую болезнь, рекомендуется тем, кто страдает запорами (до 10 свежих плодов принимать 2-3 раза в день до еды). От гипертонической болезни полезен чай из высушенных листьев физалиса.

При лечении ангины, ларингита и стоматита используют также физалисовую смесь (на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалиса в смеси с молоком).

Боли внутренних органов, язвы кишечника, нарушение пищеварения, воспаления кишечника (колит, панкреатит, нарушения при диабете), генитальный туберкулез и киста, железистые нарушения (сбои в работе щитовидной железы, гипофиза)

Эликсир из подлесника европейского

(Decoctum Saniculae)

«Сок подлесника мягок и полезен и очень хорош для слабого живота и больных внутренностей. Летом, когда подлесник зеленый, тяни его с корнем из земли и вари в воде, потом - процеживай эту воду через ткань. К отвару добавь меда и немного лакрицы, чтобы получился напиток. Пей его часто после еды. Это отрегулирует процесс выделения слизи в твоем животе и излечит больные внутренности» (Basel, Cap. 1-45; PL 1146 D).

Рецепт Хильдегарды:

«Эликсир подлесника»

свежий, вымытый подлесник с корнем - 100,0 гр настоять в 2 л воды до получения чая;

далее, к чаю подлесника (2 000,0 гр добавить мед - 300,0 гр и сладкий сок лакричной древесины - 50,0 мл.

Примерно 2 минуты все прокипятить и процедить.

Пить три раза ежедневно ликерную рюмку после еды.

Зимний вариант эликсира:

«Подлесник калориен и имеет очищающее воздействие. Качества сока - мягкость и полезность. Для больных животов и больных внутренностей это растение очень хорошо. Летом срывай его зеленым с корнем. Вари или подсушивай на в солнце (медленно и спокойно), чтобы его силы не уменьшались. Солнце не ухудшает силу растения, так, как это иногда делает сильный огонь. Когда трава высушена, сделай грубый порошок, не сильно растирая растение. Порошок сохрани до зимы. Зимой же смешай его с вином и небольшим количеством меда и лакрицы, сначала закипятив их, и только потом всыпав порошок. Пей это часто после еды, и это очистит живот от ослизнения и вернет больные внутренности к здоровью» (PL 1147 A; Basel, Cap. 1-45).

Подлесник европейский (Sanicula europeae л). – род многолетних или двулетних травянистых растений семейства зонтичные. В лекарственных целях используются трава и корни растения. Траву собирают во время цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают ранней весной или осенью и тоже сушат их в теплом проветриваемом помещении. Все части растения содержат множество полезных веществ: органические кислоты (лимонную, малоновую, щавелевую, яблочную), тритер-пеновые сапонины, аллантоин, фенолкарбоновые кислоты. Растение используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное и укрепляющее нервную систему средство. При кровотечениях в легких, желудке, кишечнике и почках, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и от кашля применяется настой травы (1 ст. ложка травы на 2 стакана кипятка, настаивать 20–30 минут; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день) или отвар корней (1 ст. ложка корней на 2 стакана кипятка, кипятить 15 минут; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день). Настойка корней считается также эффективным средством для восстановления половой потенции у мужчин (1 часть корней на 3 части спирта или крепкой водки, настаивать 7 дней; принимать по 30 мл). Настой травы или отвар корней используют также и наружно для лечения ран, полосканий горла и полости рта.

Боли во внутренних органах (при грыжах), продольный изгиб мочеточника, киста почки

Козье мясо

(Carnes Caprae)

«Мясо козы полезно как здоровым, так и больным людям, и если его часто едят, оно вылечивает поврежденные внутренности <…> Лучше всего есть мясо козы   до августа, мясо козла – в августе, а мясо молодых козлят – до осени. Мясо козла более эффективное» (PL 1325 A).

Широко известно, что домашняя коза обладает удивительной устойчивостью к инфекционным заболеваниям (это животное никогда не болеет туберкулёзом и бруцеллёзом, поэтому молоко можно пить сырым). И эта устойчивость передаётся другим организмам вместе с молоком и мясом коз. Мясо козы – в действительности сверхцелебный продукт питания. Козий жир также чрезвычайно полезен, имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. Мясо коз имеет высокие пищевые достоинства и по содержанию основных жирных кислот сходно с бараньим и говяжьим, однако превосходит его по наличию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина). Козье мясо богато незаменимыми для организма аминокислотами. Содержание холестерина в нем в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином. Вероятно поэтому, у народностей (например, у мексиканцев), употребляющих в пищу козье мясо,   в меньшей степени распространен атеросклероз. Мясо коз не поражается глистами, а по качеству содержит больше воды и меньше жира, чем другие.

Предложим вам рецепт из мексиканской кухни.

Необходимо: килограмм мяса козлёнка,

2/3 стакана сухого белого вина,

2/3 стакана ананасового сока,

сок одного лимона,

пучок зелени (кинза или базилик),

2-4 перца чили,

4 зубчика чеснока,

1 луковица,

4 столовых ложки растительного или оливкового масла, соль.
Мясо промыть, тщательно обсушить полотняной салфеткой и нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. У перцев чили удалить плодоножки, перегородки и семена и измельчить. Смешать по 2 столовых ложки вина и ананасового сока. Добавить к соку часть рубленой зелени, треть измельченного чили и половину толчёного чеснока. Получившуюся смесь пока отставить.

Оставшееся количество перечисленных выше ингредиентов смешать, соединить с мясом и замариновать на 2 часа.

Далее, маринованное мясо поместить в дуршлаг на 4–5 минут. После чего обжарить кусочки мяса в открытой сковороде 2-4  минуты на среднем огне на масле. Кусочки из сковороды вынуть. И на этом же масле обжарить мелко нарезанный лук, вновь добавив к нему кусочки мяса и прожарив еще минуты 2.
Готовое мясо лучше подавать с салатом и с белым столовым вином.