#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Железы

Опухание желез шеи, полип

Водосбор

(Aquilegiae Herta vulgaris)

«Если начинают увеличиваться железы при золотухе, следует часто принимать в пищу сырой водосбор, и они перестанут расти. Если организм также вырабатывает в большом количестве слизь, нужно развести водосбор с медом и также часто принимать, и слизь убавится, а организм таким образом очистится» (PL 1184 B; Basel, Cap. 1-132).

Детям с опухшими лимфатическими железами (а также полипами) будет полезно ежедневно жевать свежий лист водосбора. Можно смешивать также настойку водосбора с его порошком и на этой основе готовить яблочный мусс.

Рецепт Хильдегарды:

Настойка водосбора 30,0 гр

Трава водосбора в порошке 50,0 гр

Принимать следует одну чайную ложку дважды в день с яблочным муссом.

Следует помнить, что водосбор (Aquilegia vilgaris) помогает только при безболезненных вздутиях лимфатических желез.

30-процентный раствор на меду (30 гр порошка водосбора на 100 гр меда) помогает при повышенном выделении слизи (принимать следует несколько раз в день в небольшом количестве /на кончике ножа, до одной чайной ложки/).

Интересно также, что на Украине, например, опухоли желез при золотухе «выкатывали» шариками горячего мякиша пшеничного хлеба.

Молитва Хильдегарды о помощи по необходимости

Бог тебя возлюбил,

И на каждую просьбу твою Он на помощь приходит,

И поэтому лишним не будет для тебя допустить и страданье.

Фарингит, хронические воспаления миндалин и гортани,

воспаления придаточных полостей (в том числе инфекционные)

Шандра

(Marrubii Herba)

«Тот, у кого заболело горло, должен сварить шандру в воде и процедить отваренную воду, добавив к ней вдвое больше вина, далее следует прокипятить смесь в горшке с добавлением достаточного количества масла или смальца. Если напиток принимать часто, горло будет излечено» (PL 1143 A).

«Сильная горечь этой травы будет уравновешена вином и жиром и снимет заражение заболевающего горла» (Basel, Cap. 1-33).

В современной практике препарат готовят так: столовую ложку травы шандры смешивают с восьмой частью литра воды, кипятят и процеживают. После этот отвар разбавляют с 1 четвертью литра вина, добавляют столовую ложку масла или сливок, еще раз хорошо кипятят и после пьют теплым дважды в день. Опыт показывает, что симптомы ослабевают в большинстве случаев через неделю.

Вообще, лекарственные свойства травы шандры известны очень давно в медицинских кругах (она входила еще в список лекарственных растений Гиппократа). Воздействие данного растения на организм человека эффективно при необходимости снять нарушения при пищеварении и при бронхиальных проблемах. Кроме того, оно действует как мочегонное средство. При этом непомним, что шандра входит в первую пятерку самых горьких трав планеты (отсюда и происходит ее латинское название – «горький сок»).

Гортань (хрипота, рак гортани?)

Бульон на мясе дрозда

(Aqua Turdi)

«Если человек страдает от больного горла, или голос его стал низким и суровым, следует отварить тушки певчих дроздов в воде, потом пропитать этим бульоном льняной платок и привязать его на всю больную область гортани. Из остального бульона следует приготовить суп и съесть его. Примочки следует делать часто, и это поможет вылечить горло и восстановить голос» (PL 1304 A).

Заметим, что мясо дроздов очень любили еще древние римляне и разводили певчих птиц тысячами в специальных хозяйствах. Источники повествуют об одном богатом человеке, который в собственном домашнем хозяйстве откормил около пяти тысяч птиц. Гораций писал, что нет ничего вкуснее и лучше, чем мясо дрозда. Хотя большинство рецептов связаны с обжариванием, встречаются также упоминания и о приготовлении бульонов, как у Хильдегарды. В древности знали, что пока дрозд питается насекомыми, его мясо безвкусно. Если же он клюет остатки урожая пшеницы, созревшие ягоды винограда, рябины и можжевельника, различных лекарственных растений, то мясо его становится значительно вкуснее. Именно в связи с этим дроздов отлавливали осенью. В современном мире мясо дрозда – деликатес, поскольку этих птичек, обладающих волшебным голосом, осталось на планете не так много. Мы также призовем читателя пользоваться данным рецептом только в случаях крайней необходимости.

Зоб, сгибание головы

Вербена

Verbenae Folium / Herba

«Если у кого-то опухла гортань, необходимо недолго подержать вербену в кипящей воде и хорошо, тесно привязать ее теплой к горлу. Больной должен делать это до тех пор, пока опухоль не пройдет» (PL 1190 B).

Если возможно, лучше использовать свежую траву вербены, и еще лучше - только листья, так как они эластичны и, вероятно, наиболее целительны. Важно помнить, что вербену следует лишь легко заваривать (не слишком долго держать в кипятке), а также прикладывать траву только теплой, не позволяя ей остывать.

Самостоятельно производить эту процедуру достаточно трудно. Кроме того, ее лучше сочетать с методами психотерапии (здоровый сон, диета).

Лекарственные свойства вербены в современной медицине не вызывают сомнений, она применяется в составе многих препаратов, поскольку имеет мочегонные, противовоспалительные и болеутоляющие качества.

Шейные железы при туберкулезе, туберкулез бычьего типа

Порошок кошачьей мяты

(Nepetae Herba catariae pulvis)

«Человек, у которого есть на шее еще не вскрывшиеся золотушные железы, должен измельчить кошачью мяту и часто есть этот порошок с хлебом, с овощами, или в пироге, и болезненность желез шеи пройдет. Если, однако, они вскроются, то больному следует взять сырые и свежие листья кошачьей мяты и приложить к ним, что принесет улучшение» (PL 1187 D).

В Европе осуществляется врачебный контроль над туберкулезом бычьего типа, которым заражаются, как правило, через употребление молока. Однако не во всех землях так активно работают над этой проблемой. В то же время болезнь эта достаточно серьезна и мучительна для больного.

Кошачью мяту называют также кошачьей чумой, поскольку ее запах очень привлекает кошек. Тот вид, который скорее всего описывает Хильдегарда (произрастающий в ее землях), имеет аромат мелиссы или лимона и содержит ценные эфирные масла, славясь своими спазмолитическими качествами.

Хрипота, осипший голос, ларингит, бронхоларингит, простуда, средство для певцов

Смесь коровяка с фенхелем

(Species Verbasci)

«Если чей-то голос стал осипшим и заболело горло, а также ощутимы стали боли в груди, следует ему взять в равном количестве коровяк и фенхель и сварить их в хорошем крепком вине, процедить через платок и часто пить, и он получит обратно голос и вылечит грудь» (PL 1180 B).

Рецепт Хильдегарды для певцов «Возвращение голоса»:

Цветы коровяка 50,0 гр

Трава фенхеля 50,0 гр

Столовую ложку этой смеси добавить к 1 четверти литра хорошего крепкого вина и кипятит две минуты, процедить. Напиток следует пить теплым, глотками, дважды в день (до чашки).

В данной смеси можно использовать не только цветы коровяка, но и мелко нарезанные стебли, а также не только траву фенхеля, но и его семена. Следует только проверять, чтобы в смесь не попали комочки земли или иные инородные тела.

При резкой потере голоса (например, от ледяной воды летом) это средство следует применить немедленно. На следующий же день голос в большинстве случаев возвращается.

«Шейные железы», шейные вены, зоб

Смесь с любистоком

(Levistici Species)

«Если человек страдает от поражения шейных желез, а именно, от вздутия вен на шее, тогда он должен взять любисток и чуть больше будры плющевидной и сварить их вместе в воде. Далее воду следует слить, а теплые травы приложить вокруг шеи, и больной будет излечен» (PL 1186 B).

Скорее всего в данном рецепте Хильдегарды речь идет о лечении зоба. В этой области также находится щитовидная железа, которая тесно связана с венами. Поэтому следует точно знать собственный диагноз и быть предельно острожным в процессе лечения.

Выжимать отваренные травы не требуется. Лучше всего для отвара выбирать листья и мясистые части растений, так как они лучше всего прилипают к телу.

Любисток - высокое двухметровое растение, которое также применяется, как пряность для овощных супов и мясных бульонов. Использовать можно все части растения. По вкусу трава напоминает сельдерей.

Будра плющевидная - широко распространенная кулинарная пряность, однако у Хильдегарды трава рекомендована исключительно для медицинских целей.

Фарингит, насморк, воспаление придаточных полостей

Порошок печени иволги

(Jecur Oriolipulv.)

«Если больному тяжело дышать носом, нужно истолочь в порошок печень иволги и вдыхать только его аромат, дурные соки аккуратно выведутся из организма, и больной быстрее излечится» (PL 1209 A).

Иволга - перелетная птица. Считается, что при домах лечения Хильдегарды таких птиц выращивали в специальных вольерах. Данный рецепт скорее просто интересен, нежели применим. Сегодня, в контексте борьбы за исчезающие виды животных, подобный рецепт (как и некоторые другие рецепты Хильдегарды), представляется не целесообразным, так как требует отдать жизнь живого существа за незначительный и несерьезный человеческий недуг (например, такой, как насморк). Мы порекомендуем все же пользоваться более простыми и гуманными средствами.