#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Желтуха

Желтуха

Алоэ-раствор

(Aloe pulvis grossus)

«У тот, кого есть желтуха, должен положить алоэ в холодную воду и пить эту воду утром и перед сном. Он должен так сделать три раза или четыре раза и будет излечен» (PL 1196 Q).

Сегодня известно, что желтуха – тяжелейшее и очень опасное заболевание, которое может проявляться в множестве форм. В данном простом рецепте речь идет скорее о простом окрашивании кожи в следствии неверного питания, а не об инфекционной желтухе. В этом случае раствор алоэ помогает немедленно. Алоэвую воду лучше поставить на ночь (в расчете 0,5 гр алоэ на стакан воды). Постояв с алоэ, вода должна стать немного желтоватой и чуть горькой. Перемешивать ее не надо, можно применять.

Следует заметить, что через 3-4 дня применения желтый цвет, действительно, ослабеет, исчезнет зуд и возвратится аппетит. Возможно, подобный рецепт не будет лишним и при устранении симптомов более сложных форм желтухи.­

Не следует также забывать, что алоэ относится к эффективно действующим слабительным средствам, поэтому применять его можно в средней дневной дозе от 0,05 до 0,2 гр. При чрезмерном постоянном употреблении или злоупотреблении в больших дозах алоэ ведет к потерям минеральных веществ, в частности, калия, от чего может нарушиться сердечная функция. Поэтому пить алоэвую воду в течение более длинного­ периода (от 4 до 6 недель) не следует. Ни в коем случае не следует также применять алоэ при непроходимости кишечника и беременности.

Медвежий корень (Меум атамантовый)

(Mei rhizoma)

«У кого есть желтуха, тот должен истолочь медвежий корень, до тех пор пока он еще зеленый, подержать его немного в винном уксусе и в таком виде употреблять в пищу. С добавлением этого же уксуса можно приготовить какой-нибудь суп и постоянно принимать такую пищу, и больной излечится» (PL 1185 A).

Конечно, этот рецепт не может выступать как основное лекарственное средство при лечении столь сложного заболевания, как желтуха. Медвежий корень – в первую очередь, жаропонижающее средство, а также лекарство от ревматизма. Поэтому, скорее всего, святая Хильдегарда предлагала его в качестве средства при хроническом холецистите, сопровож-дающемся температурой, а также ревматизме.

В целом же, медвежий корень давно применяется в практике народной медицины. Используются, в основном, корни этого растения, в которых обнаружены эфирное масло (0,17-0,7%), полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты, фталиды и кумарины. В траве также содержатся эфирные масла (0,88%), стероиды (бета-ситостерин), высшие алифатические спирты (цериловый). Употребляются также и плоды, богатые полезными веществами.

Настойки и отвары из корней и плодов медвежьего корня в народной практике назначаются при истерии, аменорее и дисменорее, атонии кишечника, лихорадках, метеоризме.

Алмазная вода

(Aqua Adamanti)

«У тот, кого есть желтуха, должен положить в вино или воду алмаз и пить такую воду стоя, и он вылечится» (PL 1262 A).

Алоэвая и алмазная вода достаточно безвредные средства, которые прописываются в рецептах Хильдегарды от данного недуга. Кроме того, святая предлагает особую диету, щадящую печень и помогающую ее работе, а также мед благородных каштанов.

Печенье из гусиной лапчатки

(Torlelli Anserinae)

«У кого есть желтуха, тот может взять траву гусиной лапчатки, муку и воду и приготовить маленькие коврижки (tortellae). Есть их надо около 9 дней на пустой желудок, и придет выздоровление» (PL 1151 A).

Вслед за этим рецептом Хильдегарда дописывает: «Это средство служит человеку как медикамент, если это не препятствует воле Господа». Подобную приписку можно встретить и в других рецептах святой, но не столь часто.

В народе гусиную лапчатку называют также «судорожной травой». Обычно в медицинских целях применяются листья, гораздо реже - побеги и цветки. Отвары и настои лапчатки гусиной обладают противосудорожным, сильным вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим, действием. С давних времен лапчатка гусиная была известна как действенное желудочное средство, применяемое также при расстройствах желудка. Кроме того, настои применялись и наружно для полосканий воспаленных горла и полости рта. Отвар известен как эффективное средство для обмываний и примочек при язвах, различных кожных воспалениях, сыпях, порезах, кровоточащих ранах. Гусиная лапчатка также обладает свойством восстанавливать поврежденные сосуды, стабилизирует их работу.

Гемолитическая желтуха (надпеченочная)

Свежие листья бузины / Плоды бузины

(Sambucci Folium / Sambucci Fructus)

«Тот, у кого есть желтуха, должен приготовить паровую ванну, положив сверху на горячие камни листья бузины, и налив воду. Он также должен заранее положить плоды бузины в чистое вино на такое время, чтобы вкус плодов чувствовался в вине (настой следует подогреть). Когда такой настой будет готов, его следует умеренно пить в приготовленной паровой ванне с листьями бузины. После ванной больной должен обязательно лечь в кровать и пропотеть. Он должен делать это часто, и он излечится» (PL 1241 B).

«Сила этого древесного сока полезна здоровью и действует как сконцентрированная мазь. Листья бузины кладутся на горячие камни или кирпичи свежими, чтобы в них была сохранена эффективность действенных сил. Калорийный плод, соединенный с силами вина в нагретом виде, вместе с нагреванием паровой ванны, должны поддерживать тепло. Вследствие этого возвратные соки (pravi humores), которые изобилуют желчью, уменьшатся» (Basel,Cap. 3-44).

Вся вышеуказанная процедура требует предварительной врачебной консультации и обязательного контроля со стороны специалиста. Критические и тяжелые случаи желтухи (если они не сопровождаются камнями и раком), по словам Хильдегарды, могут поддаваться излечению благодаря данному способу. Однако в современной практике трудно назвать примеры применения подобного способа лечения, поскольку еще не открыты клиники, специализирующиеся исключительно на методах Хильдегарды (хоть и существует уже довольно известная сеть аптек).

В народной же медицине­ скорее известно потогонное действие цветков бузины­, а не ее способность воздействовать на желтуху.

Желтуха: интенсивная терапия (CС)

Смесь трав с вербейником (денежником)

(Nummulariae Species cp.)

«У кого есть желтуха, тот должен взять вербену, двойную массу от нее чеснока (если нет чеснока, следует взять по весу столько же, сколько вербены, травы камнеломки) и в три раза больше, чем вербены, травы вербейника. Больной должен положить травы в ­хорошо закупоренный сосуд с хорошим вином и зарыть его. Далее он должен пить вино 9 дней перед едой, а также еще несколько дней после еды. Также он должен готовить с этим вином блюда (с добавлением яиц и жиров) и употреблять их в пищу. Перед сном больной­ должен пить это­ вино хорошо прогретым и в теплой одежде (для потения). Делать это следует до исцеления» (СС 205, 27-206, 11; Basel, Cap. 1-154).

Рецепт святой Хильдегарды:

«Смесь трав с вербейником»

Вербена 10,0 гр

Камнеломка 10,0 гр

Вербейник 30,0 гр

Высокосортное вино 1 л

Несколько слов об одном из составляющих рецепта – вербене. В качестве лекарственного сырья используется ее цветущая надземная часть. В этот период в растении содержится максимально высокий процент полезных веществ. Препараты профессиональной медицины на основе вербены обладают массой качеств: вяжущим, болеутоляющим, тонизирующим, успокаивающим, спазмолитическим, слабительным, желчегонным, общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, рассасывающим, отхаркивающим, противоаллергическим, противолихорадочным, жаропонижающим действиями.

Издавна трава использовалась при гипотонии, упадке сил, анемии, скудных менструациях у женщин. В народе давно замечено, что вербена улучшает пищеварение и деятельность печени, увеличивает секрецию желудочного сока и нормализует обмен веществ. В восточной медицине вербена применяется и как противоопухолевое средство. Известно, что припарки из свежего, растертого растения мгновенно рассасывают гематомы. Препараты вербены используют и как контрацептивное средство (в практике индийских врачевателей). При простудной лихорадке рекомендуют чай из вербены, а настои применяют при кожных болезнях. Измельченные листья вербены воины прикладывали к незаживающим ранам и ушибам, а корень, приложенный к шее, способен исцелить золотуху и свинку. Известно также, что если пить сок вербены с медом и теплой водой, это способствует улучшению дыхательной функции.

Желчный камень

Семена камнеломки

(Saxifragae Semen)

«У тот, кого есть желтуха, должен растереть семена камнеломки в вине и оставить это на 1 час. Далее больной должен пить это часто после еды, и желтуха в нем угаснет, так как она иногда сопровождается приливами желчи, затвердевающей в человеке камнями» (PL 1185 B).

Знахари и травники издавна активно используют камнеломку (бедренец) в лечебных целях. Трава эта отлично лечит гипертонию, эффективно используется при эпилептических припадках и язве желудка, кровавой рвоте. Ее применяют также для увеличения лактации.

Отвар корня камнеломки пьют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, гастритах, нарушении пищеварения, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, коклюше, запорах. В народной медицине известен и такой рецепт от камней в мочевом пузыре: чай из корня (1 чайная ложка на 1 стакан с настоем шиповника и медом) пьют 2 раза в день в течение 2-3 недель и повторяют этот курс 4-5 раз с перерывом в 15 дней.