#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Женские болезни ч.2

Нарушение менструального цикла (аменорея) при отсутствии беременности для женщин второго типа (Cholerika)

Брусничный эликсир

(Decoctum Vitis idaeae compositum)

«Возьмите бруснику и тысячелистник обыкновенный в расчете одной трети от массы брусники; добавьте руты одну треть от массы тысячелистника; кирказона ломоносовидного столько же, как брусники и тысячелистника вместе; добавьте также ясенец. Все это истолките в ступке и, поместив в чистый сосуд с хорошим вином, проварите. Далее проваренную смесь трав всыпьте в небольшие мешки. Перед питьем можно добавить достаточное количество гвоздики (специи), растертой с небольшим количеством белого перца, это поможет очищению и освежению. При питье в эликсир можно добавить также и мед, улучшающий качества вина. Размешав в вине травы, принимайте напиток каждый день до и после еды, только не используйте для паровых ванн» (СС 186, 16).

Как советуют сегодня врачи, данный эликсир принимается в количестве одной ликерной рюмки перед завтраком и после обеда. Он рекомендован Хильдегардой исключительно для зрелых женщин, для которых скудные менструации могут в итоге вылиться в какую-либо из женских болезней и «высушиванию жизненных соков».

Несколько слов о лекарственных свойствах брусники, тысячелистника обыкновенного и кирказона ломоносовидного (о руте и ясенце мы говорили ранее).

Листья и ягоды брусники издавна используются в лечебных целях, поскольку богаты витаминами (особенно С и В2), а по содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит грушу, клюкву, лимоны, виноград и яблоки. Брусника обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и обычно применяется при камнях в почках, пиелонефрите, подагре, цистите, ревматизме. Интересно, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, повышает аппетит после перенесенных тяжелых травм. Напиток из брусники (без сахара) утоляет жажду, укрепляет силы ослабленного болезнью организма, полезен при онкологических заболеваниях. С помощью брусники успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы, гипертоническую болезнь. Особенно важно, что медь, содержащаяся в растении, делает бруснику полезной при лечении сахарного диабета.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов и листьев брусники, связывают и обезвреживают некоторые тяжёлые металлы (соли кобальта, цезия и свинца). Брусничная вода – поистине универсальное средство: ее используют при болях в суставах, угаре, перегреве на солнце, ею полощут горло при ангине, применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней, женщинам рекомендуется есть брусничное варенье (по 2-3 чайные ложки). А варенье на мёду – надежное средство от простатита.

Швейцарские медики утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение, и советуют есть бруснику всем автомобилистам и пожилым людям.

Но не стоит забывать, что брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью.

Тысячелистник широко используется в медицине как кровоостанавливающее средство (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных кровотечениях), а также при колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Растение обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.

В народе тысячелистник издавна применяли при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, недержании мочи. Также растение известно как ранозаживляющее. Тысячелистник останавливает кровь, поэтому в рецепте Хильдегарды его предполагается не так много. Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, а вместе с брусникой, кирказоном, рутой и ясенцом – регулирует нормальный кровоток при месячных. При этом препараты растения никогда не приводят к образованию тромбов, они лишь укорачивают время остановки кровотечения. Следует помнить, что препараты тысячелистника не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Сок растения также противопоказан при беременности.

Кирказон содержит алкалоид аристолохин, аристолохиевую кислоту, эфирное масло, сапонины, каротин, горькие и дубильные вещества. Будьте внимательны – растение ядовитое. Препараты из листьев и корней кирказона губительны для простейших и микробов. В народной медицине трава применяется при нарушениях менструального цикла, малярии, подагре, водянке, заболеваниях суставов, бронхите, одышке. Она эффективна в качестве противосудорожного, тонизирующего и слабительного средства.

Аменорея у женщин первого типа

Сауна с пижмой и разнотравьем

(Tanaceti species cp.)

«Если женщина страдает от скудных месячных, нужно взять пижму (стебли и листья) и столько же по весу пиретрума девичьего, далее добавить чуть больше половины от этой смеси листьев коровяка. Эту травяную смесь следует варить в родниковой воде, поскольку в ней есть силы и от солнца, и от воздуха. Далее следует нагреть у огня камни (кирпичи), переложив их вываренными травами, и приготовить с ними сауну. Если будет использоваться ванна, следует положить в нее травы и поставить табурет, сесть и оставшиеся травы приложить к телу от половых органов до пупа и по всей пупочной зоне. Когда травы охладятся, их следует нагреть в той же самой воде и снова использовать. Вместе с соком этих растений все женские органы станут мягкими и эластичными, а закупоренные сосуды раскроются» (PL 1174 B = СС 185, 25-186, 16).

Хильдегарда упоминает, что скудные месячные могут быть приравнены к сигналам сложнейших заболеваний, одним из которых является рак. В конце данного рецепта Хильдегарда дает также гигиенически-диетический совет для всех женщин, которые страдают от аменореи: «Во время, когда женщина страдает от аменореи, она должна избегать принимать в пищу блюда из грубых продуктов, например, коровье мясо, так как из-за него органы судорожно сжимаются. Напротив, следует употреблять в пищу сладкие и нежные блюда, пить понемногу вина. Если хочется пить, то лучше не применять родниковую (проточную) воду из бурных источников, так как это грубая вода. Такую воду следует готовить и позволять ей остыть, прежде, чем пить ее, только тогда она может считаться мягкой» (СС 187, 6ff).

Несколько слов об известном всем коровяке (красивом стреловидном растении с желтыми цветами, называемом также царским скипетром), обладающем смягчительным, обволакивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противосудорожным и вяжущим свойствами. Коровяк применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, эмфиземы, воспаления легких. Отвар листьев используют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках. Настой пьют при проблемах с верхними дыхательными путями, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, одышке, простуде, кашле, охриплости, потере голоса, туберкулезе легких, болезнях печени, селезенки, желтухе. Настойка цветков применяется при геморрое (на 1 стакан кипятка берется 1 ст. ложка цветов, принимается горячей с медом, при этом необходимо также соблюдать слабительную овощную диету). Эта же настойка производит успокаивающее воздействие, поэтому врачи рекомендуют ее при судорогах, головной боли и даже эпилепсии. Растение применяют также и наружно для лечения суставов, при артритах, подагре, ревматизме, воспалении лицевого нерва. Настой листьев и цветов используется при заболеваниях кожи, экземе, лишаях, нарывах, фурункулах, диатезах. Им также моют голову для укрепления волос. Настой цветов полезен после родов. При этом противопоказания к применению коровяка характеризуются только индивидуальной непереносимостью, в большинстве же случаев он безвреден.

Женское бесплодие

Матка овцы или коровы

Матка Vaccae juvenilis

(Матка Bovis juvenilis)

«Женщинам, матка которых слишком нежна и внутри холодна, но которые желают забеременеть, можно помочь. Если на то есть воля Господня, они смогут иметь детей. Воля Бога и состоит в том, чтобы женщины становились беременными. Следует взять матку молодой и здоровой овцы или коровы, выросшей в стаде, но чтобы данная особь никогда не была еще беременна, и сварить ее со шпиком, другим жирным мясом и топленым маслом. Женщина должна есть такое блюдо регулярно перед встречей с любимым мужчиной достаточно долгое время. Сок матки животного прибудет к соку женской матки, и она станет более богата жирами и окрепнет. И если Господь захочет, такая матка теперь легко примет беременность, так как без Божьего решения ничего не происходит, и от Бога только зависит способность женщины к потомству» (СС 182, 25; PL 1324 D).

Интересно, что данный рецепт с сегодняшней точки зрения - пример терапии замещения гормонов. Однако причина бесплодия может быть и в мужчине. Хильдегарда в своих книгах говорит и об этом, указывая, что случаи мужского бесплодия более часто встречаются, нежели у женщин, что в целом подтверждает и современная медицина.

Обильные менструации у женщин первого типа (Sanguinika)

Водные процедуры

«Если у женщины в браке идут нерегулярные и очень обильные месячные, следует взять бельевой платок, окунуть его в холодную воду и часто обвивать им бедра, чтобы охладить внутренности. Свежей прохладной водой неправильное кровотечение должно быть сдержано. Кровь начнет постепенно охлаждаться во всех венах и сосудах (в ногах, животе, груди), и необходимо легкими движениями рук массажировать эти части тела, пока не наладятся правильные пути для оттока крови» (PL 1211 C; СС187, 15/28).

Кроме того, Хильдегарда предлагает еще одно гигиенически-диетическое средство: «Такой женщине следует остерегаться слишком тяжелой и долгой работы и переутомления при ходьбе, чтобы вследствие кровь не разгонялась слишком интенсивно. Она также должна избегать жестких и горьких блюд и наладить пищеварение, питаться скорее мягкой и вкусной пищей, чтобы вылечить внутренние органы. Вино и пиво пить в умеренном количестве можно, чтобы организм набрался сил и смог удерживать кровотечение» (СС 187, 32).

Возможно, что к жестким и горьким блюдам Хильдегарда причисляет жареное. Нужно также избегать сырой пищи и употребления говядины, а также свежей родниковой воды. Речную воду следует обязательно кипятить. Хороши в данном случае вино и нежные (сладкие) блюда.

Что касается самих водных процедур, то женщина сама должна регулировать их: насколько ей приятна холодная вода, столько ей и следует держать повязку (можно вплоть до высыхания). Чувствительным женщинам Хильдегарда рекомендует сначала прикладывать чуть теплую повязку и меньше массировать тело. Можно добавить к этому и простую гимнастику: лежа на кушетке поочередно высоко поднимать по одной ноге и вытягивать в течение 1 минуты, после чего ноги следует встряхнуть и вытянуть.

Как отмечают медики, слишком обильные месячные встречаются у юных девушек и у сангвинического типа женщин и могут привести к достаточно болезненному состоянию вплоть до анемии. В этом случае Хильдегарда рекомендует пить вино или пиво.

Обильные и болезненные менструации у женщин четвертого типа (Melancholika), предклимактерическое растройство

Таблетированная рута

(Tabulettae Ruta graveolens)

«Рута хороша против исправления сухости и горечи в человеке, она налаживает ток отсутствующих правильных соков. Однако, она лучше и более полезна в сыром виде (ежедневно можно принимать лист после еды), чем в истолченном (ежедневно принимается одна таблетка после еды). И если она съедена, то подавляет неправильный жар крови в человеке, уменьшает меланхолию и умеряет ее холод. Женщине-меланхолику очень поможет это лекарство, если она будет принимать его после еды» (PL 1155 A).

Хильдегарда относит к меланхоликам женщин хилого, хрупкого телосложения, страдающих от сильных болезненных месячных, которым трудно завести ребенка, мысли которых беглые и многословные, а цвет лица тусклый. Святая замечает, что без супругов такие женщины сильнее и веселее, поскольку истощаются в общении с мужчинами. Если у таких женщин слишком обильные месячные, то это чревато подагрой, опуханием ног, нервными болезнями, болями в спине и почках (СС 87, 11-89, 37).

Свежий и таблетированный препарат употребляется только после еды, и, кстати, способен немного поднимать настроение.