#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Женские болезни ч.1

Прежде, чем перечислить некоторые распространенные женские болезни, следует указать, что Хильдегарда делит всех женщин на несколько групп и в соответствии с особенностями каждой группы указывает на возможные причины болезней, способы их более эффективного лечения.

             Тип 1, «Сангвиники» (Sanguinika): Хильдегарда называет их «пухленькими». По ее мнению, они страдают от недостаточности (необильных) месячных, но легко беременеют. В браке такие женщины становятся здоровее. Они имеют светлое, приветливое выражение лица, природное обаяние и пластичность, очень любвеобильны. Часто страдают болезнями внутренних органов (живота), кожи.

             Тип 2, «Холерики» (Cholerika): по Хильдегарде, это темноволосые брюнетки, крепкого, спортивного телосложения, с сильными мышцами; у таких женщин сильная матка и, как правило, регулярная менструация. У них также, как отмечает святая, строгое выражение лица и темный цвет кожи; они привлекают и приковывают к себе мужчин, которые их очень любят. Однако такие женщины избегают быть долго в обществе одного мужчины и становятся с ним ворчливыми.

             Тип 3, «Флегматики» (Phlegmatika): Хильдегарда относит сюда крупных, очень высоких и, как правило, белокурых женщин: «такие женщины в браке остаются верными <…> Цвет лица у таких женщин, как правило, бледный, они умны, благосклонны, внушают уважение и страх. Мужчины любят их благонравие и душевную чистоту, но уходят с их дороги, поскольку такие женщины не охотницы до мужского пола. Оставшись без мужа, такие женщины терпят физическую боль, не доверяя никому свою женственную верность. При досрочном климаксе они легко получают подагру, болезнь печени, расширение вен или рак грудной железы» (СС 88, 24 ff). Женщины третьего типа, по мнению Хильдегарды, при излишнем весе также страдают от недостаточности кровопотери в дни менструации.

               Тип 4, «Меланхолики» (Melancholika): физические слабые, с «нежной» конституцией женщины.

Обильная менструация у третьего типа женщин

Трава зеленой мяты (буквицы)

(Betonicae Folium)

«Если женщина страдает от нерегулярных и слишком обильных месячных, ей нужно положить траву зеленой мяты (буквицы) в вино до пропитывания, потом процедить это вино и часто пить его, и она излечится» (СС 187, 25; PL 1182 C).

Чаще всего, как отмечает Хильдегарда, этот недуг наблюдается у женщин третьей группы. И именно для них она рекомендует траву буквицы или зеленой мятя. С врачебною целью трава буквицы, которую собирают во время цветения и затем высушивают, употребляется в народной медицине не так распространенно. Сушёная трава обладает неприятным (прогорклым) и запахом, и вкусом. Однако трава буквицы содержит горькое, дубильное и кровоостанавливающее вещества. В народной медицине славян она почти не употребляется для лечения женских болезней (чаще можно встретить ее в составе чихательных порошков, отваров против катаров дыхательных путей, а корневище, например, употреблялось прежде как рвотное и слабительное средства). Однако святая Хильдегарда обнаруживает в этом растении и качества, способствующие исцелению женских болезней.

Боли при рождении младенца

Древесная губка

(Fungus Fagi)

«Если женщина при родах слаба и истощена, так, что тягостный труд рождения уносит ее силу духа, стесняет ее и затрудняет роды, следует взять губку с буковой древесины и варить ее в воде до распада волокон, а далее процедить воду и выжать через платок. В этот сок нужно добавить топленого масла до густоты супа и есть из его один или два раза в день, но только не на голодный желудок. Муки рождения уйдут, роды облегчатся» (PL 1195 A). Данный рецепт с виду прост, однако следует сразу предостеречь, что далеко не все древесные грибы пригодны в пищу и даже могут быть очень опасны. Хильдегарда не указывает в рецепте какой именно древесный гриб используется в данном случае, хотя среди современных медиков и есть предположения на этот счет. В любом случае, мы не советуем вам без рекомендации врача применять в пищу какой-либо из грибов, тем более в предродовом состоянии. Посоветуйтесь с лечащим врачом и акушеркой.

Обильные менструации у второго типа женщин

Листья плюща

(Hederae Folium helix )

«Женщина, которая страдает от нерегулярных и обильных кровотечений, должна сварить листья плюща в воде и потом взять их теплыми и приложить к области бедер и пупа» (СС 187, 20).

Листья плюща оказывают тонизирующее действие на кровеносные сосуды, обладают антисептически-ми и вяжущими свойствами. Они содержат провитамин А, витамин Е, хедерин, каротин, олеиновую и таниновую кислоты. Лекарственные свойства этого растения были известны еще в античные времена, и сегодня их признает научная медицина. Плющ применяют при изготовлении препаратов для лечения кашля, бронхита, коклюша, астмы. Настойку и настой листьев плюща используется как вяжущее, слабительное и рвотное средство. Плющ обладает также потогонным действием, и его применяют при лечении катаров верхних дыхательных путей, головной боли, ревматизма, склероза, подагры. Эффективен он и для лечения кожи – им сводят бородавки, жировики, мозоли.

Сбор листьев плюща лучше всего осуществлять ближе к осени перед цветением - с августа по сентябрь, - далее сушить и хранить (не более 4 лет).

Однако не стоит забывать, что листья плюща ядовиты, при неправильном и несогласованном с врачом применении они могут вызвать воспаление желудка, кишечника, рвоту и дерматит. 

Помощь при родах

Фенхелево-будровая смесь

(Hederae Species terrestris)

«Если беременная женщина рожает с трудом, то нужно с большим вниманием и осторожностью в небольшом количестве взять траву фенхеля и будры плющевидной (нем. – Gundelrebenkraut) и проварить их в воде. Потом теплые травы следует прикладывать вокруг бедер и под спину, легко проложив платочком, что должно облегчить боль и раскрыть родовые пути. Холодные соки закрывают родовые каналы, но тонкая «нежная» сила фенхеля и активная сила вьющейся плющевидной лозы вместе со стихиями воды и огня (подогретые в воде) помогают раскрыть то, что сжимается судорогами» (СС 188, 5; PL 1158 A).

Поскольку о фенхеле мы уже говорили ранее, коснемся коротко информации по второму растению. Будра плющевидная - многолетнее травянистое растение, цветущее обычно в конце мая – начале июня. В медицинской практике чаще употребляется надземная часть растения. Засушенные цветы будры содержат дубильные и горькие вещества, эфирное масло, сапонины, смолы и аскорбиновую кислоту. Препараты из этого растения обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Их используют при воспалительных процессах дыхательных органов, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а наружно — для ванн и компрессов при ожогах, фурункулах и гнойничках. Хильдегарда же вновь предлагает нам свой рецепт, который в народной медицине славян практически не встречается. Кроме того, она упоминает, что чем свежее травы фенхеля и будры, тем они лучше действуют.

Угроза выкидыша

Поросль листьев граба

(Carpini Summitates betuli cumfoliis recentes)

«Нужно взять маленькие молодые листья, пока они еще зелены, и отмочить их в овечьем или коровьем (ни в коем случае не козьем!) молоке. Потом зелень выбросить, а в молоко добавить муку и яйца до густоты супа. Для тех, у кого уже был выкидыш, такой суп можно принимать часто, чтобы они смогли выносить плод» (Basel, Cap. 3-35; PL 1239 A).

Святая Хильдегарда отмечает, что весной можно взять всего три таких листа на коротких ножках, в них очень много благой силы. Зимой тоже используют настойку грабовых листьев и готовят ее в молоке. Листья граба богаты дубильными веществами, кумаринами, биофлавоноидами, альдегидами, галловой и кофейной кислотами. В них содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В научной медицине доказано, что экстракт листьев из граба обыкновенного может быть губителен для грамположительных микроорганизмов, исследуются его свойства относительно препятствования образованию атеросклеротических бляшек в церебральных сосудах. Иногда опытные травники используют настои и отвары цветков граба при опухолях головного мозга и лечения нарушений мозгового кровообращения. Ну и, наконец, сегодня доказано, что побеги граба применяются при женском бесплодии, а также при угрозах прерывания беременности. Следует однако помнить, что граб обыкновенный при передозировке может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и почек.

Необильные менструации у женщин третьего типа, предменструальный синдром раздражительности, желудочное средство

Сок любистка

(Levistici Succus)

«Женщина, которая страдает от недостаточности кровопотери в месячные, может сделать суп из яиц и топленого масла при добавлении сока любистка (и небольшого количества вина), принимала бы суп до и после еды» (СС 186, 37).

Рецепт Святой Хильдегарды:

«Любистковый суп»

2 яйца взболтать в ненаваристом курином бульоне, добавить 3-4 столовых ложки топленого масла или сливок, влить 1/2 стакана вина и 2 столовых ложки сока любистка (или настойки из этого растения).

Все вместе вскипятить и принимать до и после обеда по полчашки.

Интересно, что любисток (или любим-трава) – очень душистая травка и неизменный спутник рецептов «любовной» кулинарии (именно он входил в составы приворотных зелий; то есть его можно считать афродизиаком). Наряду с укропом и базиликом, любисток вообще имеет особое значение в диетическом питании. Корни любистка применяются в пищу при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В целом же многие полезные свойства растения издавна были известны народным знахарям: его применяли для успокоения нервов, от малокровия и мигреней, им снимали отеки, гасили воспалительные процессы. Кроме того, любисток - и глистогонное средство. Он эффективен при метеоризме и медленной работе кишечника. Любистоку приписывается даже возможность избавления от алкогольной зависимости. Полоскание для волос из любистока придает им особую красоту, чудесную пышность, шелковистость и яркий блеск. А несколько капель эфирного масла из любистока, нанесенного на женскую кожу, привлекают противоположный пол.

Следует учесть, что любисток нельзя применять беременным женщинам, так как он способствует притоку крови к тазовым органам и может угрожать здоровью плода.

Боли внутренних органов, предменструальные боли, кишечные колики, судороги,боли в животе, (мигреневые боли)

Пиретрум девичий (матрикария, танацетум, девичья ромашка)

(Chrysanthemi Herba parthenii)

«В пиретруме содержатся многие соки, смягчающие внутренности, действующие на них, как мазь. Если у женщины болят внутренности, нужно взять смалец или масло и вскипятить с ним в воде пиретрум, добавив немного муки (до консистенции супа). Женщина должна принимать этот суп, и это излечит ее внутренности» (PL 1177 C).

«И если у женщины приближаются критические дни, такой суп тоже можно готовить, и это будет способствовать мягкому оттоку крови и безболезненным внутренним процессам при менструации» (PL 1177 C; Basel, Cap. 1-116).

Рецепт Святой Хильдегарды:

«Cуп из пиретрума»

5 листьев пиретрума (похожих на петрушку) измельчить и смешать с небольшим количеством масла, добавить 1 четверть литра воды и кипятить 2 минуты.

Затем с добавить 2-3 столовых ложки муки (спельты) и небольшое количество соли (горочку на кончике ножа).

Интересно, что иногда связанная с менструацией мигрень тоже может быть снята посредством применения в пищу супа из пиретрума или в виде настойки. Вообще для профилактики мигрени можно съедать в день по свежему листу пиретрума.

Следует помнить, что пиретрум противопоказан при беременности, а также не должен применяться в качестве лекарственного препарата для детей до 2-х лет.