#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Народные способы реабилитации при переломе шейки бедра

Случилась у меня беда. Поскользнулась прошлой зимой, и в результате – перелом шейки бедра. Боль неимоверная. Мне повезло, что сразу меня прооперировали. Говорят, хорошо, если в первые три дня после травмы это сделают врачи. Иначе возможны осложнения, из-за которых люди, особенно старики, сгорают за полгода. Много я потом в больнице нехороших историй про это наслушалась.

Доктор мне объяснил, что при переломе любой кости необходимо хорошее снабжение поврежденного участка кровью. В основном, внутри любой человеческой кости и вокруг нее имеется большое количество сосудов, по которым с кровью поступает кислород и все необходимые вещества. А вот область шейки бедра в плане кровоснабжения считается проблемной, причем во время травмы большинство кровеносных сосудов разрывается, и в пожилом возрасте срастание после такой травмы практически невозможно – многие сосуды уже закрыты по естественным причинам. Обычное наложение гипса в такой ситуации не поможет, поэтому прибегают, как правило, к операции. Да и то, если противопоказаний не так много. В общем, мне еще повезло, что доктор хороший попался, все правильно и вовремя сделал.

Ну, а уже после операции, когда познакомилась с «друзьями по несчастью» в палате, выяснила все про 4 запрета (нельзя поднимать колено выше уровня бедра; категорически запрещено наклоняться вперед на угол более 90-та градусов; ноги в лодыжках или коленях скрещивать нельзя; не делать вращательные движения поврежденной ногой) и узнала, что и в народной медицине существует много способов не лечения, конечно, этой сложной травмы, но поддержания организма после нее, способов помощи в заживлении кости. Вот их и перечислю, поскольку они мне помогли - я снова хожу.

1. Для укрепления кости и пополнения запасов кальция принимала вовнутрь  порошок из яичной скорлупы, смешанный с несколькими каплями лимонного сока. Дочка мне помогала: она скорлупу сваренного вкрутую яйца (20 минут) хорошо высушивала, удалив пленку. Измельчала в порошок скорлупу, заливала лимонным соком (на скорлупу из трех яиц следует брать сок 1 лимона) и ставила на нижнюю полку в холодильник, чтобы скорлупа растворилась. Я принимала это по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 месяца.

2. Чтобы дать организму силы для восстановления, я также принимала внутрь всем известную витаминную смесь из изюма, кураги, меда, орехов и мякоти лимона по чайной ложке после еды 3 раза в день.

3. Пользовалась можжевеловой мазью для укрепления поврежденных тканей. Для этого веточки можжевельника нужно помыть и переложить кусочками сливочного масла, после чего вытопить в духовке (пару часов), процедить и остудить. Полученную смесь я наносила на место перелома.

4. В место перелома осторожно втирала смесь розового масла и мумие; использовать можно 2 раза в сутки - утром и перед сном, в течение 25 дней.

5. Иногда вместо розового масла втирала пихтовое (не более 10 мл).

А когда боли мучили (болело полгода, наверное), тоже использовала иногда народные средства, потому что не всегда лекарства пить можно было. Использовала сырой картофель – его натирала на терке и на некоторое время прикладывала к больному участку; или брала растопленный гусиный жир и тоже втирала в поврежденный участок. Становилось полегче.

Очень также помогла лечебная физкультура и магнитотерапия в кабинете физ.процедур, укрепили меня. Но, наверное, не смогу правильно описать упражнения, да и переломы бывают разные, лучше уж, если вы тоже попали в такую беду, сходите к доктору, он, руководствуясь именно вашими показаниями по травме, вам все покажет и расскажет.

Самое главное – не отчаивайтесь, если уж с вами случилась такая беда. В такой проблеме понадобятся все ваши силы и вся ваша любовь к жизни, желание жить, выкарабкаться из тяжелого состояния. Боритесь, опираясь на близких и родных, и вы сможете все преодолеть!

Алтухова Лариса Ивановна, г. Нижневартовск.