#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 777 6179

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

От линимента Вишневского к березовому дегтю: назад, к Природе!

Всем знакомо с детства название – «Мазь Вишневского» (она же - линимент). А ведь эта мазь как раз и есть – пример воплощения народного рецепта, только в современном его варианте с химической добавкой. Состоит линимент из березового дегтя, касторового масла и ксероформа (это и есть химическая добавка) и совершенно спокойно справляется с ранами, ожогами, пролежнями, фурункулами, вросшими ногтями, порезами и мозолями, потому что – мощный антисептик. Но ведь можно обойтись и без сложной рецептуры, так как березовый деготь сам по себе – удивительное средство для лечения многих заболеваний. Лично мне кажется, что березовый деготь – Богом дарованное нам природное лекарство, – ведь Россия – страна берез!

Можно купить готовый деготь в аптеке, а можно сделать самому. Для получения березового дегтя бересту обычно помещают в герметически закрытые сосуды и подвергают воздействию высокой температуры. При нагревании бересты без доступа воздуха до критической температуры из нее выделяется деготь. Объясню, как сделать это обязательно сухую кору погибшей березы (не надо издеваться над живыми деревцами), скрутив кусочки бересты в рулончик, как обои. Теперь на улице выкапываем ямку и ставим в нее другую жестяную емкость без крышки, чуть меньше в диаметре, чем банка с берестой, чтобы на нее можно было устойчиво поставить нашу баночку с дыркой внизу. Прикапываем нижнюю банку, чтоб не падала, и закрепляем сверху банку с дырочкой. Вокруг широкой банки с дырочкой тоже можно подмять земли, чтобы она более устойчивее держалась. Теперь прямо на крышке нашей жестяной баночки с берестой складываем костер и разжигаем. Гореть должно долго, можете как раз и воды вскипятить, и просто у огня погреться, и картошку запечь. Когда костер потухнет, дождитесь остывания, и потом аккуратно достаньте нижнюю баночку, не обожгитесь. Загустевший деготь можно скатать в шарики, насадив их на палочки, подобные спичечным. И когда понадобится, достаточно подержать такую палочку над огнем, чтобы деготь растаял. (Это кстати, еще и совершенно замечательный натуральный клей).

Теперь, заготовив деготь, можно продумать и способы лечения им. Состав дёгтя берёзового содержит свыше 10 тысяч различных веществ, и богат фенолом, диокси-бензолом, гваяколом, толуолом, ксилолом, органическими кислотами, фитонцидами, смолистыми веществами. Эти вещества и придают дёгтю антисептические и инсектицидные (уничтожение вредных насекомых) свойства (так что можно и деревца молодые им обрабатывать).

В лечебных целях применять деготь можно внутрь либо наружно, причем оба способа имеют различные вариации в зависимости от того, с каким заболеванием ведется борьба. Например, при туберкулезе легких, а также болезнях кишечника рекомендуют принимать по 1 капле 3 раза в день, запивая морковным соком или молоком (встречается и такой рецепт - пить деготь с одной столовой ложкой молока, увеличивая каждый день дозу с 1 капли до 40, а потом, уменьшая дозировку, обратно с 40 капель до одной, но 40 капель дегтя - это не так уж и мало, обязательно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, березовый деготь с молоком применение находит при раке легких, горла и желудка, катаральном цистите, сахарном диабете, тромбофлебите, инсультах - однако дозировки для разных болезней будут разные.

При псориазе больные участки кожи смазывают смесью очищенного дегтя с пеплом березы (в соотношении 3:1). При экземе состав мази уже посложнее: деготь, сера горючая, пчелиный воск, мёд, медный купорос, уксусная эссенция, подсолнечное масло.

Довольно неожиданным способом применяется деготь для лечения геморроя. Нагревается половина красного кирпича, затем его кладут в пустое железное ведро, на него капают 2 капли дегтя, в результате чего пойдет дым. И вот на это ведро надо садиться, оголив предварительно ягодицы. Сидеть надо минут 15-20, перед сном. А можно устроиться и проще – просто капните в ванночку с двумя литрами воды 5 капель дегтя и посидите в этой воде, пока она теплая.

Если вас раздражает запах дёгтя, то для лечения можно использовать дегтярную воду - она помогает при выпадении волос, запорах, астме, пигментации кожи и многих других заболеваниях. Ее пьют или втирают в кожу. Готовится дегтярная вода довольно просто: четыре литра холодной родниковой воды, полкило дёгтя, эта смесь перемешивается 5 минут деревянной палкой, после чего сосуд следует хорошенько закрыть на двое суток, дав дёгтю отстояться. После того, как он отстоялся, надо аккуратно снять пену дёгтя и осторожно слить прозрачную жидкость в отдельную бутылку — это и есть дегтярная вода. Хранить её надо в плотно закрытом виде. Пить такую воду надо следующим способом: взрослым 100 грамм, детям - 50 грамм утром за 15-20 минут до еды.

Если решили заняться дегтярным лечением – здорово! Но не стоит заниматься абсолютным самолечением без консультации с врачом, который, зная ваши индивидуальные особенности и другие болезни, может сообщить, что, как и в каких количествах надо пить, чтобы вылечиться. К тому же у березового дегтя есть противопоказания: период подготовки к беременности, сама беременность, период кормления грудью, повышенная чувствительность к компонентам дегтя. Перед употреблением дегтя советуют провести аллергопробу – втереть капельку в кожу и подождать до реакции.

Вот такая штука – березовый деготь, - от ста болезней, да и в быту пригоден (и для садоводов, и для столяров). Не проходите мимо того, что дарит нам наша земля!

Бахметьев Егор Степанович, г. Венёв Тульской области