#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Авиценна о лекарственных растениях

Листая страницы трактатов великого средневекового врачевателя Абу Али Хусейна ибн Абдаллаха ибн Сины или Авиценны (980-1037 гг.), можно обнаружить множество интереснейших рецептов и советов. Отдельно целитель останавливается на определенных лекарственных растениях, описывая их возможности и свойства. Приведем здесь некоторые наблюдения лекаря.

Водяной перец (у Авиценны – «занджабил ал килаб»), истолченный свежим вместе с семенами, очищает лицо от шрамов, веснушек, кровоподтеков; рассасывает твердые опухоли.

Кресс посевной («хурф») в виде питья и мази задерживает выпадение волос; с водой и солью применяется в виде лекарственной повязки от чирьев; в смеси с медом употребляется от сибирской язвы («персидского огня»); в виде повязки с уксусом и ячменным толокном помогает от воспаления седалищного нерва.

Тимьян («хаша») растворяет загустевшую кровь; рассасывает бородавки; отвар помогает при расслаблении нервов и от кашля (хорошее средство для отхаркивания); в виде повязки с толокном и вином снимает воспаление седалищного нерва; добавленный как приправа сохраняет остроту зрения и снимает усталость; устраняет несварение желудка; гонит мочу и месячные (если выпивать до 4-х дирхамов <в Х-XI веках вес монеты-дирхама составлял около 3 г > - не причинит вреда).

Якорцы («хасак») помогают при опухолях в горле; выжатый сок поднимает потенцию, дробит камни в почках и мочевом пузыре; 2 дирхама плодов (6 г) излечивают от яда гадюки, а растворенные в вине – вообще от любого яда; отваром, разбрызганным в помещении, уничтожают блох.

Конопляное семя («хабб ас сумна») улучшает потенцию и увеличивает производство мужского семени.

Орешки пинии или кедровые орешки («хабб ас санавбар») также сильно увеличивают половое влечение и количество семени, если их есть с кунжутом и медом; очищают и укрепляют почки и мочевой пузырь, предохраняя последний от язв и камней.

Одуванчик обыкновенный («тарахшакук») своим соком может свести бельмо; сок также полезен от водянки и открывает закупорки в печени; противостоит ядам (спасает даже от укуса скорпиона при вовремя приложенной пропитанной соком повязке).

Тамариск или гребенщик («торфа») – полоскание его отваром снимает зубную боль и останавливает разъедание зудов; плоды помогают от хронического кровотечения; вино, в котором варились листья и ветви тамариска, помогает от проблем с селезенкой (полезно сделать из его древесины чашу для питья при болезнях селезенки); плоды помогают от хронического кровотечения и поноса (во времена Авиценны в отвар из тамариска сажали женщин с маточным кровотечением).

Мандрагора («йабрух») обладает массой свойств: свежими листьями натирают кровоподтеки, при этом исчезают изъязвления, а молочком сводят веснушки без ожогов; мелко истолченный корень с уксусом сводит карбункул; лекарственная повязка   с корнем мандрагоры и толокном излечивает от болей в суставах; воздействует успокаивающе, а добавленная в вино - сильно опьяняет; во времена Авиценны использовали как наркоз – перед операцией давали выпить 3 обола <в греческих единицах веса 1 обол = 650 мг> выжатого сока в вине; «слеза» мандрагоры использовалась также как абортивное средство; в смеси с медом и оливковым маслом помогает от укусов.

Жасмин («йасамин») толченый (свежий и сухой), использованный, как средство для мытья лица, сводит веснушки; частое нюхание его делает лицо желтым, а сам запах может вызвать головную боль.

Тмин («каравийа») гонит ветры, полезен от икоты и перебоев сердца, убивает червей-паразитов.

Сельдерей («карафс») и петрушка («симирнийун») рассасывают слизистые опухоли; лечат воспаление седалищного нерва; помогают от кашля, астмы, затрудненного дыхания; иногда применяется в повязках при опухолях <у Авиценны - горячих> женской груди.

Лук порей («куррас») вместе с сумахом сводит бородавки и крапивницу; останавливает носовое кровотечение; вреден для зрения и желудка; поджаренные семена порея вместе с миртовыми ягодами помогают при кровавом поносе; сок порея с водой и медом полезен от укусов.

Груша («куммасра») заживляет раны (особенно дикие и сушеные плоды); дубят стенки желудка и устраняют жажду; золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат отравление грибами.

Виноградная лоза («карм») также имеет много свойст: «слеза» ее излечивает от лишая, а плоды препятствуют воспалению ран; масло с виноградным суслом хорошо помогает от болей в суставах, мышцах и нервах и от изнурения; листья и усики виноградной лозы употребляют в виде лекарственной повязки от головной боли; корень черной и белой дикой виноградной лозы вычищает грязь из ушей; помогает от глухоты; корка дикой виноградной лозы с медом излечивает кровоточащие десны; выжатый сок листьев садовой виноградной лозы, а также плодов дикого винограда в виде питья дают от кровохарканья; листья и усики дикого винограда с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки при опухоли и воспалении желудка, а выжатый сок его листьев полезен при болях в желудке от жара; корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или с вином, и это помогает от водянки и гонит воду; плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей; выжатый сок листьев виноградной лозы полезен от дизентерии и от болей в заднем проходе вследствие жара; слезу виноградной лозы, которая подобна камеди, пьют с вином, и она дробит камни.

Майоран («марзанджуш») с медом помогает при кровоподтеках и синяках, особенно под глазом; используется в мазях против слизистых опухолях; помогает от болей в спине и в паху, а также полезен с медом при изнурении; из его масла делают лекарственную повязку при параличе; если им поливать или принимать его в каплях, открывает закупорки в мозгу, полезен от мигрени, от головной боли и влаги в голове, от черножелчной головной боли; избавляет от густых ветров; лечит от болей в ухе (в ухо кладут кусочек ваты, намоченной в майорановом масле, и это полезно при закупорке); отваром майорана лечат водянку а также затрудненное мочеиспускание и рези в кишках; масло его согревает, разрежает и помогает при сжатии устья матки.

Нарцисс («нарджис»), особенно его корневая часть в смеси с мукой из плев и медом, извлекает шипы и острия стрел; корень нарцисса замешивают с медом и викой чечевицеобразной <кирсанной>, и эта смесь способствует вскрытию трудно созревающих гнойников; из его корня также делают лекарственные повязки от опухолей; нарцисс сушит раны и крепко их склеивает, даже разрывы сухожилий; растертый с медом нарцисс прикладывают на ожог, ранения и на глубокие язвы; смешанный с викой чечевицеобразной и медом, он очищает язвы от грязи.

Эти и многие другие растения (как мало известные нам, так и знакомые) рассматривает Авиценна в своих трактатах (в частности, «Каноне врачебной науки»). В наших следующих публикациях мы обязательно еще раз коснемся не затронутых сегодня, самых интересных наблюдений средневекового врачевателя в этой области.