#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Авиценна о лекарственных средствах органического и неорганического происхождения

В прошлый раз мы рассматривали интереснейшие наблюдения знаменитого средневекового врачевателя Авиценны (Ибн Сины) над лекарственными свойствами некоторых растений. Сегодня наша тема – целительные и агрессивные силы даров природы органического и неорганического происхождения на страницах трактатов великого врача древности.

Вновь откроем уже знакомый нам «Канон врачебной науки».

Морская пена (у Авиценны – «адараки, забад ал-бахр»), прилипшая к тростнику и применяемая как мазь или в виде накладываемой повязки, помогает от воспаления седалищного нерва (в виде повязки), гладкая сверху и шероховатая изнутри помогает от «гвоздевидных опухолей», а розовая (пурпурная, легкая, как грязная шерсть) от болезней селезенки и от водянки. В пищу ее принимать нельзя.

Баранье мясо («дан») в виде золы полезно от бельма в глазу, а пережженное в виде мази – от фурункулеза. В средневековье бараньим мясом лечили также от укусов ядовитых змей, черны и желтых скорпионов.

Бобровая струя («джунд бидастар») – семенная жидкость из яичек бобра, - в высушенном виде подходит для согревающих растирок, полезна для нервов, спасает от паралича. Смешанная с уксусом и розовым маслом помогает от потери памяти и даже летаргии, сопровождающейся лихорадкой (в этом случае ее дают пить с медом и перцем – 1 ложку за раз). Сжигаемая в сухом виде для окуривания комнаты, спасает от головной боли. В смеси с уксусом бобровая струя гонит месячные и позволяет избавиться от последа после родов. В землисто-черном виде является ядом, может убить в один день (выживший заболевает плевритом). Противоядием является молоко ослицы и винный уксус.

О говядине Авиценна делает недвусмысленные замечания, указывая, что она порождает фурункулез, паршу, проказу, вызывает рак, расширение вен. Но в виде пережженного мяса ею лечили лишаи.

Высушенными и измельченными птичьими желудками (внутренними их оболочками) лечили болезни устья человеческого желудка, убирали желудочные боли.

Широкое применение имеет животный жир: ослиный – от пятен на коже; гусиный – от трещин на лице и губах, от боли в ушах; свиной – от опухолей; рыбий –от катаракты на глазу ( в смеси с медом обостряет зрение); козий – от язв и жжения в кишках.

Зола козьего копыта помогает от «лисьей болезни» (выпадения волос).

Мясо куропатки полезно от поноса, водянки и закупорок в селезенке и печени.

Сливочное масло заполняет язвы мясом, является основой многих лекарств от опухолей, облегчает рост зубов у детей, с миндалем и сахаром помогает от кашля, полезно при плеврите и воспалении легких. Слизывая по 30 г масла с медом, можно остановить кровохаркание и рвоту с гноем. Однако от его обильного употребления может быть понос.

Огромное внимание уделяет Авиценна молоку. Лучшим врачеватель считает женское молоко и молоко того животного, беременность которого приближена по срокам к человеческой, то есть – коровье. Женское молоко увеличивает силу мозга. Коровье молоко полезно старикам, но лучше переваривается с медом. Причем после приема молока следует ничего не есть какое-то время, подождать, пока оно «спустится». Молоко улучшает цвет лица, но вредно организму, в котором есть опухоли, и не подходит людям, которые мучаются головными болями. Козье и ослиное молоко хорошо помогает от туберкулеза, кислое прекращает лихорадку. Кроме всего прочего, молоко выводит яды из организма и возвращает разум.

Мясо омара рассасывает твердые опухоли, повышает мужскую потенцию, увеличивает количество семени.

Паутиной можно остановить кровотечение, приложенная на язвы, она не дает им распухнуть.

Перепелиное мясо помогает от судорог и спазмов.

Интересные замечания и о дождевых червях – раньше их мыли, измельчали и прикладывали в лекарственных повязках при ранениях на три дня; в отваре с гусиным жиром дождевые черви помогают от боли в ушах, в уваренном вине они спасают от желтухи, кроме того они гонят камни из мочевого пузыря (также мелко истолченные и сваренные в вине).

Гематит («шазанадж») сводит глазные язвы. Вино и вода, в которых «погасили» раскаленное железо, задерживают хронический понос и дизентерию, полезны для расслабления заднего прохода, недержания мочи, усиливают половую способность. Всякая зола очищает и сушит: например, клизма из золы коры дуба помогает от геморроя и свищей. Если держать во рту золото, пропадает дурной запах. Лунный камень в виде амулета излечивает эпилепсию. Длинные бусы из яшмы положительно влияют на работу желудка. Измельченные кораллы пьют при опухоли селезенки. Ляпис-лазурью сводят бородавки и излечивают астму, введенная во влагалище она ускоряет месячные, полезна также от болей в почках. Лечебные свойства имеет также янтарь: останавливает кровь, из какого бы места она не текла, входит в состав глазных лекарств, полезен от перебоев сердца, вместе с мастикой укрепляет желудок.

Конечно, это – всего лишь немногие сведения со страниц средневекового трактата, избранные нами как показательные, поскольку они представляют определенный врачебный интерес. В следующий раз мы попытаемся привести некоторые по-настоящему сложные рецепты от Авиценны, являющиеся верхом его «аптекарской» деятельности, настоящей магии сотворения лечебных композиций.