#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Аюрведа и сердечные болезни

Продолжаем серию статей об удивительных знаниях древних врачевателей Шри-Ланки. Секреты долголетия («аюрведа») были восприняты ими, по древним верованиям, от самих богов, которые научили посвященных мудро использовать неиссякаемые силы природы.

Особую роль в человеческом организме (и не только по свидетельствам адептов аюрведы) играет сердце, которое принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного «Я». В древних индийских книгах говорится о том, что именно чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, являются основным мерилом того, кто мы есть на самом деле, а наши мысли - всего лишь поверхностные «наслоения», рожденные под впечатлениями. Именно поэтому в аюрведической практике считается, что заболевания сердца отражают глубинные проблемы личности. Мудрецы всерьез говорят о том, что человек может умереть от «разбитого» сердца или духовного «голода» - это вовсе не художественные эпитеты, а, собственно, диагноз, отчасти указывающий и на причину болезни.

К болезням сердца относятся сердечные приступы, стенокардия, артериосклероз, гипертония, инсульт. Сердечным приступам (инфарктам), которыми в конце концов завершается большинство сердечных заболеваний, как правило, предшествуют ощущение сердцебиения, онемение или сильная боль в груди, в средней части спины, отдающая в руки (онемение рук), а также бессонница. Могут отмечаться также цианоз (синюшность губ и языка), одышка, повышение температуры тела, кашель, икота, рвота, потеря сознания. Традиционно считается, что к заболеваниям сердца приводят врожденная или наследственная предрасположенность, подавление эмоций, чрезмерное напряжение и беспокойство, неправильное питание, физические и эмоциональные травмы. Ревматические заболевания и расстройства печени также могут осложняться заболеваниями сердца.

Однако индийцы считают, что, поскольку сердце - «эмоциональный» орган, в первую очередь, следует выяснить эмоциональные причины заболевания. Нередко при этом имеют место неприятности на работе или в отношениях с близкими людьми, что может свидетельствовать об отсутствии «согласия» со своим собственным сердцем, неспособность чувствовать своим сердцем окружающих людей.

С аюрведической точки зрения заболевания сердца, особенно сердечные приступы и инсульты, чаще всего представляют собой нарушения состояния и процессов питты-желчи в организме человека (одной из тех субстанций /две других: ватта – ветер; капха - слизь/, которая контролирует человеческий тип и тесно связана с характером). Питта напрямую связана с кровью. У людей с преобладанием питты чаще встречаются инфекционные болезни, воспаления, болезни кожи, печени, повышенная кислотность желудка, диарея, высокое кровяное давление, язва и другие расстройства. Образующиеся у таких людей при пищеварении токсины блуждают по кровотоку, вызывая экземы, абсцессы, прыщи и другие болезни, обусловленные загрязнением кожи. Гневный, властный, требовательный начальник с багровым лицом, внезапно умирающий от инфаркта, - образец переизбытка питты, когда правда сердца никак не берется человеком во внимание.

Основной аюрведический принцип лечения болезней сердца понятен и прост. Сердцу прежде всего необходим длительный отдых от излишних эмоций или по крайней мере снижение активности, как физической, так и умственной, с исключением всякого напряжения и беспокойства. Нужно восстановить связь со своим сердцем и осознать истинную цель своей жизни. Применяются йогические асаны и медитация, которые делают без каких бы то ни было усилий и контроля над дыханием и умом. Физических нагрузок и утомительных поездок следует избегать.

Вторым важнейшим указанием аюрведы для людей с нарушенным показателем питты является диета. Рекомендуется скорее тёплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, чем доведённая до кипения или испускающая пар и увеличивающая элементы (огонь и вода) питты. Следует ограничить употребление острой, солёной и кислой пищи. Режим питания должен оказывать охлаждающее влияние. Необходимо всячески избегать поджаренной на масле и очень острой пищи, а также очень позднего ужина. Сырые фрукты и овощи очень полезны. Не следует поститься, поскольку это увеличивает элементы питты; пост желателен скорее дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока. Такие люди нуждаются в большом количестве жидкости. Благотворны чистая вода (без углекислоты, т.е. негазированная), экстракт сарсапарели, фруктовые соки, чаи и молоко. Крепкие алкогольные напитки и кофе не рекомендуются. Прохладные и подслащённые горькие травяные чаи очень хороши для таких людей, поскольку они выводят интоксиканты из печени – уязвимого органа людей с сердечными проблемами. Пиво и красное вино может употребляться, но только наряду с едой и в небольших количествах. Благодаря своему хорошему пищеварению такие люди легко переносят потерю некоторых витаминов и минералов, однако они нуждаются в пополнении кальцием и железом. По своей природе такие люди очень эмоциональны, поэтому во время принятия пищи атмосфера должна быть спокойной. Семейные и служебные дела не должны обсуждаться в это время.

Третий пункт: грамотное употребление лекарственных растений, помогающих бороться с болезнями сердца. Здесь, конечно, не обойтись без рекомендаций знающего врача (и не только фитотерапевта). Мы можем только привести в пример несколько особенно полезных растений, лекарства из которых практикует аюрведа. С ними нас познакомил сотрудник сада целительных растений («New Paradise Spice Garden», г. Канди, Шри-Ланка), врач-фитотерапевт, господин Салийа (Saliya).

Существует особое аюрведическое растение, оказывающее выраженное лечебное действие при всех сердечных заболеваниях - это арджуна (Terminalia arjuna; древнее название - кукубха). Это растение тонизирует сердце и легкие, стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечения и способствует заживлению тканей. По аюрведическим представлениям, арджуна (максимальная суточная доза – 5 гр) действует сбалансировано на все составляющие человеческого организма (питту, ватту и капху) и может употребляться в виде порошка, разбавленного в подслащенном молоке или воде. Арджуна входит сегодня в состав многих препаратов с очень широким спектром действия, назовем лишь некоторые: Зенслим Кардио, Арджуна чурна, Арджуна – сердечный тоник, Биопассит, Трипсидан, Меносан.

Полезен также девясил, применяемый в аюрведе при болях в сердце и повышенном уровне холестерина.

Хорошим сердечным тоником является шафран, который обычно принимают в виде молочного отвара (1 г на чашку молока). Шафран является также специальным омолаживающим и тонизирующим средством для питты и женской репродуктивной системы.

Еще одно известное средство – мирра, которая хорошо очищает кровь, снижает холестерин, улучшает кровообращение и укрепляет глубоко расположенные ткани. Этот сердечный тоник можно принимать в виде настойки либо в виде отвара с куркумой. Отвар должен быть тщательно процежен.

Хорошо действуют на сердце такие специи, как имбирь, кардамон и корица, которые улучшают кровообращение и эмоциональный фон, создают радостное настроение.

Особыми свойствами обладает сандал. Эфирное масло из него используется для успокоения и охлаждения сердца.

Благотворны для сердца многие драгоценные камни и металлы, которые носят на теле, принимают в виде настоек или особым образом приготовленной золы (басмы). Они защищают сердце на тонком плане. Рубин, гранат и золото стимулируют сердце; жемчуг, лунный камень, изумруд, жадеит и серебро успокаивают его. Желтый сапфир и желтый топаз обладают тонизирующими и укрепляющими свойствами.
Для предотвращения артериосклероза рекомендуется выдерживать воду для питья в течение ночи в медном сосуде.

Из приготовленных аюрведических сердечных препаратов следует отметить два, о которых нам рассказали в саду Специй: это тоник Дасамула ришта (Dasamularista) и Черное масло или Масло черного тмина (Black seed oil).

Дасамула ришта – тоник из корней десяти лекарственных растений, входящих в ареал аюрведических: корень айвы венгерской, урарии изящной, премны цельнолистной, десмодиума, гмелины древовидной, ороксилюма индийского, двусемянника пахучего, паслена индийского, паслена ксантокарпум и якорцов стелющихся. Помимо того, что тоник контролирует повышенное кровяное давление и благотворно влияет на работу сердца, Дасамула также в целом омолаживающее воздействует на организм, положительно влияет на работу легких и бронхов, печени и почек, мочеполовой системы. Этот тоник долгожителя стимулирует выработку гипофизом гормона соматотропина, который в течение нескольких месяцев оживляет работу, а в течение 3-5 лет полностью восстанавливает функцию тимуса. А синтез соматотропного гормона гипофиза оказывает омолаживающее действие на организм. Каждое из 10-ти растений, входящих в состав тоника, имеет свои специфические целебные свойства, которые эффективно помогают бороться с множеством других проблем: общее недомогание, болезни печени и почек, ревматизм, заболевания опорно-двигательного аппарата, простуда, лихорадка, аллергия, проблемы поджелудочной железы. Природное лекарство помогает чистить кровь и восстанавливает работу сосудистой системы. Причем принимают его всего по 2 столовых ложки перед едой.

Черное масло разводят по половинке чайной ложки с медом и применяют каждый день. Оно не только улучшает работу сердца и мозга, но также контролирует давление, способствует выведению камней из почек, лечит геморрой. Вообще, чёрный тмин – очень давно известное средство от множества болезней, о нем написана масса статей, где приведены около сотни рецептов от самых разных болезней.

Растение это действительно обладает шокирующими возможностями относительно человеческого организма. Не зря оно упоминается в Коране и в преданиях пророка Мухаммеда как «средство от всех недугов, кроме смерти». А в книге великого мусульманского ученого Ибн Сины (Авиценны) «Канон врачебной науки» говорится, что чёрный тмин способствует активизации энергии, тем самым помогает перебороть утомление и усталость. Известно также, что царица Египта Нефертити использовала необыкновенное действие этого масла на кожу и волосы для сохранения  красоты и молодости, а также для повышения тонуса.

Из бесконечного мира аюрведических растений и целебных камней и минералов, спасающих нас от сердечных бед, мы назвали сегодня лишь некоторых Природных Целителей. В следующих публикациях нашими героями станут новые растения, многие тысячи лет направляемые аюрведой на борьбу с многочисленными человеческими недугами.