#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Аюрведический массаж: секреты, тонкости и навыки

Продолжаем серию статей о секретах древнеиндийского учения о долголетии и красоте – аюрведе. И сегодняшней темой станет особенный аюрведический массаж, который каждый из вас может освоить на дому.

Аюрведа издавна использовала массаж как важную составляющую лечения. Подобный массаж действует не только на физическом, но и на душевном уровне – пробуждая жизненую энергию, которая помогает всем системам человеческого тела восстанавливаться и возрождаться.

Существует несколько видов аюрведического массажа, основные из них: марма (точечный энергетический массаж – самая древняя из известных техник), абъянга (массаж с маслами на все тело, чаще работают два массажиста, но бывает абъянга, выполняемая и одним массажистом), мукха абъянга (массаж лица, головы, шеи и зоны декольте), широдара (поливание теплыми лечебными маслами на определенные точки человеческого тела), насья (закапывание маслами носа в совокупности с массажем лица и головы – для выведения излишней слизи). Все указанные разновидности производятся с лекарственными маслами и имеют множественные эффекты, среди которых: глубокая релаксация, детоксикация организма (выводят шлаки), оздоровление суставов и улучшение лимфодренажа, активизация кровообращения, выравнивание сердечного ритма и дыхания, избавление от стресса, напряжения, повышение уровня гормона радости, приведение мышления в ясное состояние, нормализация давления, укрепление иммунитета, обезболивание (убирается мышечные зажимы, боли в суставах, в позвоночнике и головные боли) и т. д.

Аюрведический массаж делается с большим количеством масла (масло подбирается индивидуально, но общепринятым считается масло из семян кунжута или оливковое на травах для придания аромата можно добавить несколько капель одного из ароматических масел - лавандовое, масло сандалового дерева, лотоса, жасминовое, розовое, иланг-иланг, мелиссу, вербену/), а также используется порошок аира тростникового. При помощи масла токсины, которые накопились в мышцах, высвобождаются и вымываются потоком крови. Порошок аира тростникового стимулирует циркуляцию крови. Весь организм перестраивается на восстановление и обновление жизненных сил. Аюрведический массаж устраняет энергетические блоки, напрямую обновляет и оживляет жизненную энергию, помогает по-настоящему глубоко расслабиться. Несколько сеансов (от 2 до 5) дают стойкий и продолжительный эффект (минимум на 3-4 месяца, а иногда и на полгода).

Попробуем с Вами освоить основы аюрведического массажа головы и лица, которому нас научили в одном из центров г. Негомбо «Jasmin Villa Ayurveda Resort» (Шри-Ланка). Этот массаж Вы можете делать своим родным, друзьям, а некоторые его элементы и самостоятельно себе самому. Для начала необходимо определенным образом настроиться на массаж, прочитав какую-либо из известных Вам молитв (если вы православный верующий – подойдут молитвы Пантелеймону Целителю или Николаю Чудотворцу). Возьмите в руки емкость с подготовленным массажным маслом (можно приготовить смесь из кунжутного, оливкового, кокосового или репейного, поскольку они очень полезны для роста волос; для снятия головной боли можно добавить несколько капель лимонного или розмаринового масел, можно также выбрать мятное или масло мускатного шалфея) и промажьте несколько точек – сначала кончик носа, потом точку в волосах, находящуюся чуть выше центра лба. Хорошо разотрите масло прямо в волосах по направлению к лицу и от лица (как бы вверх и вниз). Хорошо увлажните ладони маслом, разделите волосы на ровный пробор по центру и найдите сзади точку в волосах, чуть выше шеи, прямо по центру. Хорошо разотрите ее промасленными руками вверх и вниз. Теперь вотрите масло в обе половинки головы – сначала слева, потом справа, - аккуратными движениями вверх и вниз, а потом круговыми движениями всех пальцев одновременно (теперь по всей голове должно быть распределено одинаковое количество лечебного масла). Далее начинаем расслабляющие движения, очень аккуратно, но твердыми пальцами и медленно, снизу, от шеи до лба, несколькими пальцами как бы по окружности маленьких кругов, рисуя «спиральки» от низа до верха. Медленные движения производим около 3-х минут, после чего ускоряем и усиливаем массажные движения по всей голове на 1 минуту. Далее, пригладив волосы, начинаем легкие похлопывания полукруглой ладонью по волосам: сначала с правой стороны около 20 секунд, потом столько же с левой и завершаем похлопываниями одновременно с двух сторон двумя ладонями. Теперь, распрямляем пальцы, запускаем их под волосы сзади в области шеи и начинаем растирать выпрямленными пальцами кожу головы вверх и вниз до лба. После 30-секундного растирания начинаем пощипывания пальцами – как будто Вы пытаетесь «распушить» волосы. Это нужно делать достаточно быстро и сильными пальцами по всей поверхности головы, а завершить следует легкими движениями пальцев, подтягивающих корни волос и растирающих голову (для расслабления).

Теперь запрокинем голову назад и промажем маслом лоб (масло можно поменять, выбрав то, которое полезно Вашей коже). Указательный и средний пальцы каждой руки должны быть тесно сомкнуты, ими следует несколько раз разнонаправлено (правая рука – в одну сторону, левая – в другую) пройтись по промасленному лбу, растирая его вверх и вниз. Особое внимание уделите зоне морщин по центру лба. Далее «защипываем» линию бровей и проходимся по ней несколько раз, пощипывая большим и указательным пальцами. Аккуратно массируем по кругу височные доли сомкнутыми указательным и средним пальцами в одну и другую сторону несколько секунд. Находим две другие точки – чуть выше внешнего края брови и выше височной зоны, - и так же массируем их указательными пальцами по кругу в одну и другую сторону несколько секунд. Снова растираем лоб, как вначале. Теперь находим точку в волосах, сзади, выше шеи по самому центру, массируем ее несколько секунд и снова возвращаемся к растиранию лба. Так делаем трижды, после чего можно завершить массаж расслабляющими круговыми движениями пальцев по всей голове с аккуратным подтягиванием корней волос.

Вот и все – весь массаж укладывается в 10-12 минут, но результаты его применения потрясающи – оздоравливаются не только кожа головы и лица, лучше растут и выглядят в целом волосы, улучшается циркуляция крови в голове, укрепляются сосуды, и, соответственно, отступают головные боли и болезни, связанные с головным мозгом.

В конце приведем несколько советов аюрведических врачей относительно тонкостей массажа и рекомендаций к нему в целом. Всем женщинам на третий день после окончания  менструации лучше всего применять классический аюрведический массаж (абъянгу) для быстрого восстановления сил, вывода токсинов из организма, а также для очищения и омоложения кожи. При наличии предменструального синдрома (ПМС) за 10 дней до начала месячных, в течение одного-трех  дней следует проходить комплекс из двух аюрведических процедур абъянга+широдхара. Вместе эти процедуры успокаивают и гармонизируют три доши (питту, вапу и капху, о которых мы упоминали в прошлый раз), предотвращая развитие гормонального дисбаланса. В предклимактерический период и климактерический периоды – комплекс абъянга+широдхара 1 раз в 7-10 дней. Это следует делать для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, а также для устранения или ослабления таких симптомов как потливость, чувство жара, раздражительности, нарушения сна, головные боли, отечность.

Будьте здоровы и ждите наших следующих публикаций о секретах аюрведы!