#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Некоторые рассуждения Парацельса о мире лекарственных растений

«Врач должен быть слугой Природы, а не ее врагом.
Он должен вести и направлять ее в борьбе за жизнь
и не выдвигать препятствия на пути к выздоровлению»
Парацельс.

Дорогие читатели! Сегодня мы обратим внимание на отношение известнейшего светоча средневековой медицины - Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма или Парацельса (1493-1541 гг.), - к неисчерпаемым природным ресурсам - лекарственным растениям.

Теофраст Гогенгейм рассматривал жизнь человека как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание, по его мнению, наступает при отсутствии необходимых веществ, поэтому сущность лечения лекарственными растениями состоит во введении из них в организм недостающих веществ. «Если природа, - говорил врач. - произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни, которое надо только разыскать». Интересно, что Парацельс выступал против применения иноземных для больного растений. При этом он указывал, что действует не все растение, а лишь заключенное в нем особое вещество. Цель врача - получение этого вещества в возможно более чистом виде. Всю жизнь великий швейцарец пытался усовершенствовать методы извлечения из растений целительно действующих веществ. Его исследования и наблюдения в этой области составили, несомненно, мощную базу для современной науки о препаратах. Заметим, к примеру, что Парацельс из многих растений особенно ценил мелиссу, приравнивая ее свойства по силе действия к золоту и считая это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

В выборе лекарственных растений Парацельс придерживался возникшего еще в древности учения о сигнатурах (от средневекового латинского «signatura» - обозначать, указывать). Согласно этому учению, признаки внешнего вида растения (цвет, форма, запах, вкус, колючки) указывали на заболевание, при котором его следует применять. То есть, по мнению врача, Природа сама подсказывает, в каком из ее детищ следует искать спасение. Так, лекарь рекомендовал: если какая-либо часть растения имеет форму округлую, либо завитка (полынь, кровохлебка), то растение считается средством от головной боли; растения с узкими нитевидными листьями (спаржа и укроп) - средством, укрепляющим волосы; цветки розы, маргаритки, напоминающие по форме глаз, - средством от глазных заболеваний; крапива же была употребляется как прекрасное снадобье от колотий. Растения с сердцевидными листьями, как считал медик, помогают при болезнях сердца, а листья, по форме напоминающие почку, следует употреблять при лечении почек. Слива в системе сигнатур считается полезной при болезнях сердца, так как сама напоминает его по форме, а чудодейственный корень мандрагоры - средством от всех болезней, поскольку напоминает человеческую фигуру. Учение Парацельса о действующих «началах» растений в дальнейшем также послужило стимулом к изучению химического состава растений, а также особой области медицины, интересующейся медиевистским (средневековым) способом мышления.

Интересно, что, по мнению некоторых историков, именно Парацельс официально ввел в медицину использование спиртовых экстрактов из лекарственных растений (как раз в это время алхимиком Луллием был получен спирт – «вода жизни»).

Довольно внимательно средневековый врачеватель относился к особенностям и правилам сбора лекарственных растений, считая, что у каждого свой срок «полноты» и полезности в вызревании. Вот некоторые правила: почки правильно собирать только в период набухания, перед началом сокодвижения; кору деревьев и кустарников смолистых видов – в период распускания почек, а несмолистых – в период покоя; почки сосны и березы полезны в любое время; надземные части растений хороши в период цветения, корни – поздней осенью или ранней весной, после увядания надземной части; листья более полезны в начале цветения, кора – с молодых побегов. Собирая травы, следует внимательно следить за лунным циклом. При растущей Луне полезно собирать надземную часть, верхушки, так как к ним приливают соки из корней. В полнолуние лучше заняться заготовкой растений и в этот день травы не собирать. Перед самим полнолунием, накануне, траву нужно собрать утром и вечером. Та, что утренняя, будет держать силу только три месяца, но при этом будет сильнее вечерней. На убывающей Луне наполняются живительной силой корни, их лучше и собирать. Для сбора луковиц и клубней идеальна фаза стареющей Луны. В новолуние, как и полнолуние, не следует собирать растения. Избегать этого следует и в дни солнечных и лунных затмений. В целом же для сбора растений неблагоприятными считаются 9, 15, 23, 26, 29-й лунные дни, а благоприятными – 3, 7, 12, 16, 24, 28-й. Для приготовления лекарственных составов подходят 5, 8, 12, 13, 16, 24-й дни. Заготавливать растения следует не позже, чем через 24 часа после сбора. Теневая сушка с хорошей вентиляцией чаще используется для цветов, листьев, трав; воздушная солнечная - для корней и сочных плодов. Кроме того, растения лучше всего собирать по утренней (когда они полны энергией) и по вечерней росе (когда они набирают силу земли). На зиму лучше собирать травы по вечерней росе, они дольше хранятся. Существует еще множество секретов, безусловно, известных Парацельсу и дошедших через его труды до наших дней.

Добавим также несколько наблюдений врача над конкретными растениями, а именно добываемыми из них маслами.

Пихтовое масло, по мнению лекаря, помогает от респираторных заболеваний, мышечных и ревматических болей, обладает обезболивающим, заживляющим, стимулирующим действием. Ароматерапия с ним полезна при артрите, мышечных болях, ревматизме, простудных заболеваниях.

Масло чайного дерева борется с бактериями, грибками и вирусами, стимулирует иммунную систему. Подышать его испарениями полезно при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, для снятия болевого синдрома.

Эвкалиптовое масло эффектно при ветрянке, простуде и невралгии, помогает при ларингите и пневмонии.

Масло шалфея спасает при задержке менструаций, респираторных заболеваниях, нарушений пищеварения. Оно также прекрасно укрепляет память.

Продолжение следует.