Довольно трудно бывает расшифровать сегодня древние трактаты, написанные на давно забытых языках. Однако, современная наука способна и не на такое — расшифровывая старинные рукописи, ученые сегодняшнего дня буквально восстанавливают «из тлена» мудрость веков, мысли, высказывания и советы великих людей прошлого. Приведем в данной публикации несколько непростых рецептов уже знакомого нам великого средневекового медика Авиценны (Ибн Сины), стараясь максимально приблизить сложный язык его «Канона врачебной науки» к нашему дню. Конечно, ингредиенты его рецептов не будут похожи на привычные нам составляющие — ведь это необозримый мир восточной природы. Тем не менее, восточные рынки в нашей стране способны сегодня предоставить нам практически все необходимое без труда. Да и побывав в Турции на знаменитом Египетском рынке, что стоит на заливе Халич, или в Индии, Вы теперь точно будете знать, что искать.
Надеемся, что данные рецепты заинтересуют не только читателей, занимающихся вопросами здоровья в силу необходимости, но и народных целителей, медиков, путешественников и историков, читающих нашу газету.
Кашка от расслабления желудка и почечуя, для улучшения цвета кожи и омоложения.
Берут миробаланов кабульских, беллерических и эмблических (плоды дерева Терминалия (Terminalia chebula), которые производят эффективнейшее омолаживающее действие), очищенных от семян и сваренных с молоком (равны¬ми частями), смешивают с коровьим маслом и замешивают на очищен¬ном от пены меду. После этого кладут в сосуд и употребляют при надобности.
Кашка из горечавки от затвердения, закупорок и болей печени, желудка и селезенки, от застарелой лихорадки.
Берут горечавки и перца — каждого по десяти дирхамов (1 дирхам — 2,975 г; значит, около 30 г того и другого), горького костуса (индийское растение, называемое также сассаурея), индийского сададжа (коричника) и китайского ревеня — каждого по укии (1 укия — в некоторых источниках — 25 г, но чаще — 29,75 г). Все это измельчают, растирают и замешивают на очищенном от пены меду, чтобы оно стало похожим на густой мед. За один раз принимают в количестве одного дирхама (1 дирхам — 2,975 г) с отваром руты.
Джуваришн (составной лекарственный препарат) из мирта от рвоты слизью и влагой, от расстройства пищеварения, связанного с желудком
Берут хороших сушеных миртовых ягод — один манн (1 манн — около 600 г), миробаланов (плодов терминалии) черных, беллерических и эмблических и талисфара (кора индийского дерева — мускатника душистого Myristika fragrans Houtt) — каждого по двадцати дирхамов (около 60 г каждого), перца, длинного перца и имбиря — каждого по десяти дирхамов (около 30 г каждого), мастикса (смолы фисташкового дерева), дикого тмина, обыкновенного тмина, аниса, кумина, сумбула (мускусного корня Euryangium sumbul Kauffmann), цейлонской корицы, кардамона и костуса — каждого по шести дирхамов (около 18 г каждого), мускатного ореха, семян сельдерея и ажгона (индийского тмина или айована душистого) — каждого по пяти дирхамов (около 15 г каждого), индийского сададжа (коричника) и амома (ароматического растения Cissus vitiginea) — каждого по четыре дирхама (около 12 г каждого). Все это измельчают и замешивают на очищенном от пены меду. За один раз принимают один дирхам.
Джуваришн из перца от незрелой слизи, боли в желудке, плохого усвоения пищи, густых ветров, кислой отрыжки и «собачьего» аппетита.
Берут белого перца, черного перца и длинного перца — каждого по две-три укии (около 60-90 г каждого), древесины бальзамного дерева — одну укию (около 30 г), амома и сумбула — каждого по четыре дирхама (около 12 г), имбиря, семян сельдерея, жабрицы извилистой, цейлонской корицы, копытня и девясила высокого — каждого по дирхаму (около 3 г каждого). Все это измельчают, просеивают и замешивают на очищенном от пены меду. За один раз принимают два дирхама (около 6 г) с теплой водой натощак.
Лекарственная кашка царя Кубада от болей в суставах и подагры, застарелой лихорадки, боли в селезенке, затрудненного дыхания, кашля, язв в кишках, обмороков.
Берут семян дикой руты, конской мяты, дикого чеснока, дубровника, опопанакса (смола-камедь корня Pastinaca opoponax), румской горечавки, лаванды греческой, дикого тмина и жидкой майи или стиракса (смолы дерева Ликвидамбар Liquidambar orientalis) — каждого по пяти мискалов (1 мискал — 4,25 г, значит, около 22 г), мирры, шафрана, горького костоса, белого перца, ситника ароматного, душистого сумбула, фурбийуна (млечный сок — засохшая смола Евфорбия Euphorbia resinifra Berg), корок плодов мандрагоры, аммониак-смолы, пулегиевой мяты, семян фенхеля, семян кельтской дикой моркови, сушеной красной розы с отрезанными концами и зерен бальзама — каждого по три мискала (около 13 г каждого), китайской корицы — восемь мискалов (около 34 г), цейлонской корицы — укию (около 25-30 г), выжатого сока конопляновидного посконника, любистока, семян клевера и камеди миндального дерева — каждого по четыре мискала (по 17 г), опия и семян белены — каждого по шести мискалов (по 25,5 г). Эти лекарства смешивают после растирания и просеивания; а то, что настаивается, настаивают в чистом хорошем вине — это есть асл (целебный состав). Затем все это замешивают на очищенном от пены меду, кладут в сосуд и употребляют.
Ийарадж (то, что гонит из отдаленных частей тела) Гиппократа от влаги в желудке, болей в голове, депрессии.
Берут горечавки, сумбула, круглой аристолохии (кирказона), цейлонской корицы и китайской корицы — каждого по одному дирхаму (около 3 г каждого), горной петрушки, дубровника обыкновенного, греческой лаванды, корней перечного дерева, горной мяты и аронника — каждого по одному дирхаму (около 3 г каждого), мирры — четыре дирхама (около 12 г), семян бана и шафрана — каждого по полтора дирхама (по 4,5 г каждого), красного сабура — восемнадцать с половиной дирхамов (около 55 г), мякоти колоквинта — шесть дирхамов (около 18 г). Все это замешивают на меду и употребляют через шесть месяцев. За один раз принимают четыре дирхама (около 12 г).
Лекарство, называемое «божий дар», из сокровищницы царя Йакулуна от порчи желудка; возбуждает аппетит к еде, похоть и гонит мочу; оно также сохраняет здоровье, если пить его весной и зимой три месяца по пятницам
Берут миробаланов черных, беллерических и эмблических (плодов Терминалии), аира, аристолохии круглой и аристолохии длинной (кирказона), дикой мор¬кови, мелегетского перца, кардамона, гвоздики, семян аптечной ромашки, имбиря и неочищенного кунжута — каждого по шести укий (по 179 г), мускатного ореха, сумбула, белого турбита (индийского дерева Ипомея Ipomoea terpethum R. Br.), корней дикого укропа, валерианы, семян дикой моркови, копытня, семян горной петрушки и фурбийуна (млечного сока — засохшей смолы Евфорбия Euphorbia resinifra Berg) — каждого по две yкии (по 60 г), ажгона (индийского тмина), ободранной пшеницы, семян порея, белого клоповника пронзеннолистного, снотворного мака, дикого имбиря, скорпионовидного доронника, корней барбариса, амома, слюногона, табашира (Бамбука конкреции Bambusa arundinacea), жабрицы, извилистой, камеди ферулы вонючей и керманского кумина — каждого по три укии (по 90 г), шалла, фулла, била (сведения выясняются), китайской ко¬рицы, индийского широколистного клоповника, персидского широколистного клоповника, корней перечного дерева, ушны (лишайника), клубней сыти, корней кувшинки, длинного перца, душистой корицы и бобровой струи (выделения парной мужской железы самца бобра) — каждого по пяти укий (по 150 г), опопанакса и сагапена (смолы дерева Ferula рersica) — каждого по четыре укии (по 120 г), коры корней сельдерея — восемь укий (240 г), очищенного, растертого шлака железа, обработанного в течение трех недель: неделю с сахаром, неделю с водой и медом и неделю с уксусом, с которого и начинают (его мочат в уксусе в течение одного дня, на следующий день переносят его в сахар, на третий день — в воду и мед, все это проделывают в течение трех недель; затем обработан¬ный шлак сушат в тени и растирают до степени тонкого порошка. Другие лекарства тоже измельчают, растирают и просеивают. Потом взвешивают из лекарств три части, а из шлака — одну часть, все это хорошенько смазывают коровьим маслом и тщательно замешивают на меду. Затем добавляют леденцового сахара (кандированного), взятого по весу шлака, при этом сахар растворяют и наливают вместе с медом на смесь с тем, чтобы смесь стала похожей на густой мед. Затем кладут его в новый чистый зеленый кувшин, закрывают горлышко кувшина и зарывают в ячмень на шесть месяцев. Из него дают пить в количестве одного чернильного орешка утром натощак, после этого ничего не следует есть, пока не пройдут три часа. Потом дают есть и устанавливают умеренный режим, исключающий возникновение несварения желудка, страдания и всего прочего, от чего опасаются вреда. Некоторые ученые врачи утверждают, что это лекарство устраняет зло смертоносных ядов и порождает здоровье.
Будьте здоровы, и до новых встреч с историей медицины!