#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Рецепты Парацельса

В завершении серии статей о Парацельсе - Филиппе Ауреоле Теофрасте Бомбасте фон Гогенгейме (1493-1541 гг.), знаменитом врачевателе Средневековья (и раннего Возрождения), - приведем еще несколько рецептов от различных людских недугов.

От заболеваний суставов рекомендуется мазь из березовых почек: 1 кг несоленого сли­вочного масла кладут в горшок (лучше глиняный) вместе с почками березы равномерными слоями по 2-3 см: слой масла, затем слой почек и т. д., чтоб горшок наполнился почти доверху. Затем горшок плотно закрывают глиняной крышкой, которую замазывают тестом (чтобы не было отверстий), ставят на сутки в хорошо протопленную русскую печь. После этого масло протирают через сито, а почки выбрасывают. В масло добавляют истолчен­ную в порошок камфару (приблизительно 70-75 г) и тщательно размешивают. Натирают все больные суставы 2-3 раза в день - днем и вечером перед сном. Можно поверх мази из березовых почек положить на особенно ноющие места слой свежих березовых листьев, прибинтовать их и не снимать повязку с листьями до утра. Мазь хранят в холодильнике в плотно закры­той банке.

Подойдет также от этого недуга и мазь из корня лопуха: крепкий отвар корня лопуха проварить на медленном огне до выкипа­ния наполовину, смешать в равных частях со сви­ным нутряным жиром, слить в горшок, прикрыть крышкой, замазать ее тестом и поставить в печь на 5 часов. С остывшей загустевшей массы слить воду, если она не вся выпарилась. По возможности вместо отвара высушенных корней лучше взять свежий сок лопуха.

При артритах берут бутыл­ку, вмещающую полфунта жидкости. Кладут туда кусочек камфары размером в 1/4 кускового сахара. Вливают в бутылку 1/3 скипидара, 1/3 деревянного масла, остальное - спирт. Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха перед сном и завязы­вать чистой шерстяной тканью на всю ночь.

Так же хороша при артрите и полиартрите настойка сабельника. Для ее приготовления стебли и корни растения измель­чают до 1 см, наполняют ими банку на треть объема, заливают водкой и плотно закрывают полиэтиле­новой крышкой. Настаивают три недели в темном месте. Потом процеживают и пьют, разводя одну столовую ложку в 50 мл воды, 3 раза в день до еды. Настойка используется и для втирания в поврежденные и больные места. Курс лечения рассчитан на 1-1,5 месяца. За это время нужно выпить не менее 1 л настойки. Более длительное применение (до 6 месяцев) настойки сабельника рекомендуется для лечения ревматизма и отложения солей в позвоночнике. Во время лечения сабельником следует исклю­чить употребление алкоголя и табака. В первые дни приема у некоторых больных может быть не­большое обострение болезни, но при продолжении курса лечения неизбежно наступит улучшение.

Обезболивающая мазь с желчью при артритах: смешать в равных частях желчь, нашатырный спирт, мед и йод. Залить смесь глицерином. Мазь используется для компресса.

От варикозной болезни рекомендуются препараты из плодов каштана конского (домашний аналог «Эскузана»). Готовят настойку из 1 ст. л. измель­ченных плодов на 100 мл 40%-го спирта или водки. Настаивают в темном месте 7-12 дней, периодиче­ски взбалтывая, затем процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды курсами 15-20 дней с перерывами между ними 10 дней. Настойкой также нужно смазывать участки кожи с расширенными венами (делать это пред­почтительнее на ночь). Для экстракта плодов каштана нужно взять кожуру 12 зрелых плодов, измельчить, залить 200 мл водки или 100 мл спирта, настаивать 20 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 10 капель на 1 столовую ложку воды до еды 3 раза в день. Для приготовления мази плоды каштана кон­ского размалывают, смешивают с камфарным маслом и свиным салом (несоленым), взятыми поровну, намазывают тонким слоем на марлю, прикладывают к больному месту. Хороши также протирания: взять 5 ст. л. раз­дробленных плодов каштана конского, 2 ст. л. травы шалфея лекарственного, 4 ст. л. ромашки аптечной и 1 ч. л. карто­фельного крахмала. Добавить 200 г куриного жира и прогревать на водяной бане 2-3 часа. Оставить для настаивания на ночь. Утром вновь довести до кипения, процедить и отжать. Смазывать пора­женные места несколько раз в день. Настойка цветков: берут 50 г сухих цветков каштана конского, заливают 0,5 л водки, настаи­вают 3 недели, периодически встряхивая, проце­живают. Принимают по 30-40 капель 1-2 раза в день до еды.

При лечении нервно-психических расстройств эффективен рецепт «Сердце Мелиссы». Для приготовления этого эликсира взять на 1 л водки 20 г сухих листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля, кожуру одного лимона, по щепотке размолотого мускат­ного ореха и растолченных семян кориандра, 1-2 пряной гвоздики. Все это настаивают не менее двух недель, потом процеживают и разливают в бутылки. Пьют понемногу, добавляя в чай. При мигрени можно натереть настоем виски.\

Для борьбы с диабетом хорош экстракт из створок стручков фасоли. Свежие створки фасоли слегка подвяливают в теплом мес­те в течение суток, нарезают кусочками, заливают спиртом или водкой из расчета 2 ст. л. сырья на 250 мл спирта или 0,5 л водки. Настаи­вают 10-14 дней в темном месте. Принимают по 5 капель спиртовой настойки (или 10-15 капель настойки створок на водке) на ложку воды 3 раза в день до еды. Высушенные створки стручков фасоли измель­чают в кофемолке и принимают в виде порошка по 1/4 чайной ложки 3 раза в день. В гомеопатии используется экстракт из целого растения фасоли после созревания стручков.

Универсальное общеукрепляющее средство - настойка из почек черной смородины. Берут молодые смородиновые почки, рассыпают по гладкой чистой поверхности и перетирают, при­давливая, чтобы выделился сок. Затем плотно укладывают в стакан или иную посуду, заполняя ее на четверть, и заливают доверху спиртом или водкой. Настаивают в темном месте: настойку на спирту - 2 дня, на водке - неделю. Принимают три раза в день, спиртовую настойку - по 20 ка­пель, водочную - по 50 капель на прием.

Еще одно подобное средство - эликсир «Аптечный огород». Смешать по ста­кану меда, морковного, свекольного сока, сока черной редьки и 1 л водки, залить смесь в стек­лянные бутылки, закрыть пробкой и настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте. Гото­вую настойку перелить, не взбалтывая, в чистую посуду. Принимать в качестве общеукрепляющего средства по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды, пока не закончится настойка. Курс можно повторять через полгода.

Практически тот же рецепт, но по иной техно­логии, сохраняющий действующие вещества расте­ний: взятые в равных частях корнеплоды свеклы, черной редьки и моркови по отдельности натирают на терке, отжимают сок, сливают в темную бутылку. Бутылку закатывают в тесто, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее, и ставят томиться в печь на три часа. Принимают полученное лекарство, процедив, по столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.

Кровоочистительное средство: взять литровую банку, до половины заполнить ее крапивой, утрамбовать, добавить ветку мяты перечной и ветку чабреца, залить доверху водкой и настаивать в течение недели в темном месте. Го­товую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Кровь рекоменду­ется чистить два раза в год - весной и осенью.

Состав, омолаживающий кожу лица: взять свежие листья очитка, крапивы, рябины, петрушки, лепестки жасмина и розы. Соотношение может быть произвольным, но количество листьев должно быть равно количеству лепестков. Все это следует пропустить через мясорубку. Далее на водяной бане расплавить 50 гр маргарина, 10 гр пчелиного воска и добавить туда 1 ст. л. симпатического масляного настоя. Добавить к смеси 20 капель оливкового масла и на это количество основы крема – 1 ст. л. измельченных растений. Всю смесь тщательно растереть, можно добавить несколько капель сока кислых ягод.

И, напоследок, особенный рецепт настойки медвежьей желчи при хронических и кратковременных расстройствах пищеварения: порошок сухой желчи заливают водкой и настаивают в посуде темного стекла не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. Берут 5-7 капель на­стойки, разбавляют холодной водой и принимают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2-5 дней в зависимости от самочувствия. Желчью также можно лечить и артриты. Для этого сгущенную желчь растворяют 70%-м спиртом, настаивают так же. Настойку ис­пользуют наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Облегчает боли, вызванные ревматизмом, ради­кулитом и отложением солей в суставах. Лечение печени тем же средством проводят очень осторожно при помощи водного раствора, приготовленного из 1 чайной ложки сухой желчи на 0,5 стакана ки­пяченой воды. Принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Приготовленный раствор хранится в холодильнике не более недели. Курс лечения – 2 недели. Вероятно, эффект вызывается замещени­ем собственной желчи больного желчью медведя. Применять препарат в течение длительного вре­мени не рекомендуется.

В сокровищнице медицинских знаний Парацельса еще множество открытий и секретов – свидетельств его истинного призвания помогать людям во всех их бедах, готовности бороться с самыми тяжелейшими заболеваниями, даже рискуя собственным благополучием и здоровьем. Именно поэтому Теофраста Гогенгейма считают одним из самых величайших гуманистов в европейской истории.