#
Газета Бабушкины рецепты
121353, ул. Беловежская, д.17 кв.91

Телефон редакции газеты 8 499 144 16 71

Магазин 8 800 770 03 72

Войти / Регистрация

время работы

с 10 до 17.30

По вопросам рекламы

info@br-online.ru

Знаменитые рецепты Парацельса: великого средневекового целителя

Рецепты Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма или Парацельса (1493-1541 гг.) уже давно являются объектом пристального внимания историков, медиков (в частности, фармацевтов), химиков и алхимиков. Их достоверность не всегда стопроцентная, но многие дошли до наших дней, как утверждают ученые, в своем оригинальном первоначальном виде.

Итак, приведем один из самых известных рецептов Парацельса – «Эликсир долгой жизни». Особенность его состоит в том, что человек должен готовить его себе только лично сам. Состав: мирра - 3 унции (93 гр); алоэ - 3 унции (93 гр); шафран - 3 унции (93 гр); водка - 2 пинты (около 1136 мл). Компоненты необходимо измельчить в порошок и залить водкой на 14 дней. Каждый день перемешивать смесь, после окончания срока - отфильтровать. Принимать каждый день утром по одной-три капли на стакан воды (1 унция = 31 гр; 1спинта = около 568 мл.). Парацельс также упоминает, что этот эликсир весьма полезен от чумы, плеврита, различных нарывов и разложений тела.

Известен также «Омолаживающий крем», приготовление которого – более сложный процесс. Основа крема - очищенный собачий жир и натуральное оливковое масло в пропорции 3 части жира на 1 часть растительного масла. Жир с маслом ставят на водяную баню, пока жир не растает полностью, после перемешивают его с оливковым маслом до получения однородной прозрачной светло-желтой массы. На 1 литр такой основы нужно достаточно много непростых ингредиентов: 30 граммов высушенного и измельченного корня мандрагоры, 50 граммов сухих и измельченных грибов мухоморов; свежая тертая цедра с двух апельсинов; два лавровых листа; три чайных ложки порошка белой косметической глины; четыре столовых ложки меда (лучше липового), пять живых пауков-крестовиков, яд гадюки - 6 капель, растертый в порошок кусочек янтаря - две щепотки, соль поваренная (не йодированная) - три щепотки, пепел от локона волос ребенка не старше одного года. Сразу заметим, что если у вас есть аллергия хотя бы на какой-то из перечисленных ингредиентов – это не Ваш рецепт, не стоит рисковать. Итак, далее следует засыпать все это в разогретую масленно-жировую основу строго по списку ингредиентов, тщательно размешивая. Всю массу нужно томить на водяной бане 8 часов с открытой крышкой. За 1 час до готовности следует положить в получившийся крем серебряное украшение (кольцо или цепочку) и кусочек магнита (кстати, Парацельс был первым в истории, кто применил магнитолечение). В конце, пока крем не остыл, необходимо процедить его через несколько слоев медицинской стерильной марли. Очищенный крем перелить в стеклянную или керамическую баночку с плотной крышкой и остудить. Цвет крема может получиться от нежно розового до слегка желтого с легким оттенком зелени. При нанесении крема на коже должен оставаться почти незаметный бархатистый слой в виде пудры (от янтаря и глины). Такой крем можно хранить сколько угодно даже при комнатной температуре, но обязательно в плотно закрытой посуде, не пропускающей света. Применять крем для омолаживания необходимо один раз в лунный месяц на новолуние. Крем для предотвращения старения наносится перед сном на только что вымытое и тщательно протертое сухое тело тонким слоем мягкими и плавными движениями пальцев, в том числе и в корни волос. Желательно покрыть кремом все тело. Через пятнадцать минут для усиления эффекта можно наложить второй тонкий слой крема на лицо, шею и руки до локтей. Наиболее заметный эффект омоложения начинает проявляться на пятый цикл применения.

Приведем здесь также рецепт приготовления «Масляного бальзама с чистотелом» от ран, ожогов, экзем, папиллом, родинок и рака кожи. 250 гр сухой травы чистотела или (500 гр свежей) следует залить 500 мл очищенного растительного масла. Поместить смесь над кастрюлей с кипящей водой и нагревать около 2-х часов. Далее необходимо сразу (пока масло горячее) в перчатках (чтобы не обжечься) через специально сшитый марлевый мешочек процедить смесь в чистую емкость. В процеженное масло добавить 50 гр глицерина и перелить жидкость в бутылочки с темным стеклом. Использовать бальзам можно в течение трех месяцев.

Ранозаживляющий «Бальзам живичный» тоже приобрел определенного рода известность, как и его изобретатель. Для его приготовления следует взять смолу-живицу хвойных пород – 100 гр, сало свиное нутряное несоленое – 100 гр, воск пчелиный натуральны – 100 гр. Если смола сухая, ее нужно измельчить в порошок. Все ингредиенты следует положить в кастрюлю и кипятить состав на малом огне 10 минут, постоянно помешивая и снимая с поверхности пенку. Убрать с печки, когда смесь после выключения станет теплой, положить ее в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Перед применением бальзама следует подготовить рану: промыть ее раствором негашеной извести на 1 л воды (дать настояться 6 часов, слитой водой промывать рану). Бальзам нанести на тряпочку тонким слоем, приложить к больному месту и привязать. Повязку менять через 1 день.

«Настойка лилий» от угревой сыпи и гнойничковых ран готовится следующим образом: заполнить треть полулитровой бутылки темного стекла измельченными лепестками лилии белой садовой, уложенной вперемешку с несколькими целыми цветами; доверху залить все водкой, закрыть пробкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц.

Несколько прекрасных средств от туберкулеза – настойках на водке свежих сосновых шишек, корня одуванчика, имбиря:

1) 200 гр шишек нужно залить литром водки и настаивать неделю. После чего принимать по 2-3 столовых ложки в день;

2) 10 гр высушенного и измельченного корня одуванчика залить 700 мл водки и настаивать в течение 12 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день;

3) 400 гр имбиря вымыть, очистить и натереть, засыпать в бутылку и залить спиртом, настаивать на солнце или в теплом месте 2 недели, встряхивая время от времени, и пока настойка не приобретет желтый цвет. После этого ее нужно процедить, отжать через тряпку и дать отстояться. Принимать 2 раза в день по чайной ложке на полстакана воды после завтрака и обеда.

Указанная выше имбирная настойка при астме готовится точно также, но принимается по 2 раза в день по чайной ложке на полстакана воды после обеда и ужина. При этом не следует есть мяса и делать время от времени перерывы в лечении.

При заболеваниях печени Парацельс рекомендовал настойку березовых почек: 10 гр березовых почек настоять на 0,5 л водки 12 дней в темном месте и хорошо закрытой посуде. На 13-й день – процедить. Если у Вас острый холецистит, сопровождающийся печеночной коликой (но без камней в желчном), следует пить по 1 столовой ложке каждые три часа (независимо от еды) с 8-ми утра до 8-ми вечера. Можно сопровождать лечение компрессом из распаренных березовых листьев на область печени 3 раза в день по 45 минут.

Вообще интересно, что болезни печени и заболевания дыхательных путей знаменитый медик рекомендовал лечить пивом, причем для каждого заболевания подбирался особый сорт. Пиво использовалось им также как вспомогательное средство от холеры (поскольку было замечено, что бациллы в пивном растворе гибнут за несколько минут).

Многие рецепты Парацельса ясны и понятны, их ингредиенты знакомы каждому из нас. Но есть и такие рекомендации, которые и до сих пор трудно расшифровать, поскольку они основаны на алхимическом знании швейцарца. Убедитесь сами, вот, к примеру, рецепт от спазмов из книги «Небесная медицина»: «Из Солнца, Луны, Венеры и Марса сделай сплав и выкуй из него пластину. Затем, в час Сатурна, после захода Солнца изготовь печать. А потом в час Юпитера награвируй эти иероглифы и знаки, а слова – в час Солнца. Повесь медаль в час Солнца, когда оно зайдет. Из упомянутых металлов сделай также кольцо, выбей на нем те же самые знаки и сразу надень на левый мизинец. Все это необходимо проделать в вышеупомянутое время, день и час». Это, скорее, похоже на приготовление амулета или оберега, энергетически заряженной вещи, выражаясь современным языком.

В многочисленных работах, оставленных нам Парацельсом, кроется еще очень много загадок и тайн, раскрыть которые еще только предстоит.

Продолжение следует.